USD 65.8140 CNY 94.9368
EUR 75.3241 JPY 58.5456
Последние новости

Почему они не уезжают? Павел Шипилин

Дата: 29 август 12:45
  • 20
Рассказов иностранцев о жизни в России в сети довольно много. Им здесь нравится. То, что казалось враждебностью, превратилось, напротив, в доброжелательность, но обернутую другим фантиком. На улицах не так опасно, как виделось из-за границы благодаря рассказам журналистов. Всесильное КГБ не определяет стиль жизни. В холодном климате есть определенный шарм.
Но я о другом. Точнее, о других.
Почему они не уезжают? Павел Шипилин
Жизнь в России научила Джареда Бэрола лучше справляться с трудными ситуациями
Меня, прожившего большую часть жизни за железным занавесом, иностранцы, ставшие россиянами, по-прежнему удивляют. Моих детей — нет. Для молодого поколения перемещение по миру в поисках работы или впечатлений кажется естественным.
Я знаю иностранцев, живущих у нас долгие годы. О некоторых я уже упоминал. Это просто россияне, говорящие с акцентом — радующиеся тем же радостям, смеющиеся тем же шуткам (хотя некоторые приходится переводить, но с каждым годом все реже). И огорчаются они по тем же поводам.
Скорее всего, именно потому, что ментально мои знакомые с самого начала были похожи на нас, они и оказались в России. Здесь им жить комфортнее, чем у себя на родине. Хотя родину они любят и никакими предателями себя не считают.
И я, представьте, не считаю их предателями. Просто на данном историческом этапе Россия им кажется более благополучной страной. Если, конечно, не измерять благополучие только долларом и евро. Они здесь ощущают дух той Европы или Америки, который современными европейцами и американцам временно утрачен.
Им нравится, что мы не только ценим свой суверенитет, но и готовы его отстаивать. Что называем черное черным, а белое белым. Что у нас ясные ориентиры, что мы не любим либерализм с его двойными стандартами.
Они его тоже не любят.
У них нет тоски по родине, потому что она рядом и можно всегда съездить навестить родных и близких. Связь не прерывается.

Я, собственно, к чему.
Мои знакомые иностранцы не собираются переделывать свою родину под свои стандарты — они уехали туда, где им нравится жить, где их все устраивает. А может, и не все, но ситуация дома им не нравится больше, чем у нас.
Так почему же наши либералы не последуют примеру экспатов, живущих в России? Я их вовсе не гоню, а, скорее, удивляюсь. Ведь мир сегодня открыт, выбор богат. Легко можно найти страну, соответствующую запросам. А не устраивать госперевороты или революции, которые приводят только к жертвам, но не способны перевоспитать население.
В общем, мечтаю о том, чтобы все недовольные своими родинами нашли себе страну по вкусу. Чтобы успокоились их мятежные сердца. И тогда нам, оставшимся, тоже станет легче, верно?
Павел Шипилин
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры