USD 64.4156 CNY 93.3181
EUR 71.8427 JPY 58.3290
Последние новости

Более 75 млрд рублей составят инвестиции в развитие ОЭЗ в Астраханской области

Дата: 14 май 17:33
  • 71
Более 75 млрд рублей составят инвестиции в развитие ОЭЗ в Астраханской области

Фото: ok.ru


Более 75 млрд рублей будет направлено на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории морского порта Оля в Астраханской области, следует из документов к рабочей поездке президента РФ Владимира Путина в Астраханскую область.



"Общая сумма инвестиций по проекту - свыше 75 млрд рублей, из них затраты частного инвестора 13,9 млрд рублей - на строительство частного порта", - говорится в материалах.

Исполнение проекта создания портовой ОЭЗ позволит обеспечить наращивание грузооборота по международному транспортному коридору "Север - Юг".
По итогам проведённого Президентом совещания в городе Ахтубинске Астраханской области будут приняты важные решения, позволяющие создать крупнейший на Юге России контейнерный хаб на международном транспортном коридоре "Север - Юг". В ходе реализации проекта будет создано более 2 тысяч рабочих мест.
Планируется, что товары будут отправляться из Индии в Иран морем, в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива. Далее автомобильным транспортом грузы будут перевозиться до города Бендер-Энзели, до побережья Каспийского моря, и потом в Астрахань. Далее железнодорожным транспортом - в Москву и Европу. Предполагается, что затраты на поставку товаров сократятся на 30-40%.
Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позднее к указанному соглашению присоединились Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Оман, Болгария, Сирия, Турция и Украина.
По заключению специалистов, предполагаемый среднегодовой объем товаров оценивается от 17 до 25 млн тонн. Льготы и преференции портовой ОЭЗ создадут дополнительные конкурентные преимущества для российского порта на международном транспортном коридоре "Север - Юг".
Реализоваться проект по запуску международного транспортного коридора «Север-Юг» должен по нескольким направлениям. Вначале необходимо создать устойчивый транспортный и логистический коридор с Ираном, Индией и странами Персидского залива, далее Россия займется укреплением обороноспособности и безопасности страны на Каспии.
Правительством Астраханской области и ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" 19 апреля заключено соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения - создать инфраструктуру планируемой портовой ОЭЗ.
План Путина — политическая и экономическая программа Национального лидера, содержащаяся в том числе в его указах и посланиях Федеральному собранию. На основании статьи 80 ч. 3 Конституции РФ Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры