USD 64.4156 CNY 93.3181
EUR 71.8427 JPY 58.3290
Последние новости

Чубайс остановил Лукашенко

Дата: 23 апрель 19:33
  • 191
Чубайс остановил Лукашенко
Блоггер t-yumasheva рассказала о роли Анатолия Чубайса при создании Союзного государства России и Белоруссии.
Блоггер t-yumasheva, под ником которого, как принято думать, пишет дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, на своей странице в ЖЖ рассказала малоизвестный эпизод, относящийся к подготовке к созданию Союзного государства России и Белоруссии.
По словам t-yumasheva, "этот эпизод, произошедший весной 97-го года, почему-то остается без внимания политиков и современных историков. Но, на мой взгляд, он находился в ряду самых поворотных драматических событий того времени".
Блоггер указывает, что если бы не внимание к первоначальному проекту устава Союзного государства, проявленное Анатолием Чубайсом, с большой вероятностью лидером объединенной страны стал бы Александр Лукашенко.
"В апреле 96-го года две страны Россия и Белоруссия подписали договор о создании Сообщества двух стран, - пишет t-yumasheva. - Были подготовлены документы. Главный из них - Устав союзного государства. Как обычно бывает в таких случаях, документ пошел на согласование в министерства и ведомства, получил визы российского МИДа и министерства по делам СНГ. Наконец, добрался в аппарат правительства, где вопросы СНГ в тот момент курировал вице-премьер Валерий Серов. Он также завизировал документ, и вот уже в СМИ объявляется, что 2 апреля два президента - Борис Ельцин и Александр Лукашенко должны подписать новый союзный договор. Цель, которая была продекларирована - в перспективе создание единого федеративного государства. С единой таможней, валютой, гражданством, с пограничным и военным союзом.
Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый-вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство... В ходе разговора выясняется, что в документе есть положения, которые по сути уничтожают суверенитет России, и передают властные полномочия новым органам союза - Высшему совету и Парламентскому собранию. Например, в одной из статей было сказано: "Решения Высшего Совета обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти стран-участников".
Чубайс и Юмашев начали разбираться. Выяснилось, что Устав этот был подготовлен председателем комитета Думы по делам СНГ коммунистом Тихоновым и замминистра белорусского МИДа Антоновичем. Поскольку в российские ведомства он попал как документ Исполкома, в текст никто сильно не вникал, визировали и отправляли выше. Так он и добрался до Белого дома и Кремля. А в Кремле помощник президента по международным вопросам написал записку президенту о том, что Устав надо подписывать, поскольку он полностью соответствует стратегическим интересам России.
Юмашев утром доложил президенту ситуацию. Папа в бешенстве. Отменять визит президента Белоруссии, приезжающего на торжественные мероприятия по случаю подписания Устава - невозможно. И подписывать документ, тоже, невозможно.
В результате было принято следующее решение. Несмотря на недовольство белорусов, Устав изменить, убрав из него противоречащие российской Конституции положения. Чтобы не пороть горячку, проект Устава опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался - о создании в перспективе федеративного государства.
Так, что если бы не Чубайс, жили мы бы с вами под руководством президента нового государства Александра Григорьевича Лукашенко", - резюмирует t-yumasheva.
Источник:
Государство и власть
Автор публикации: Нагибина Екатерина Анатольевна
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры