USD 64.4156 CNY 93.3181
EUR 71.8427 JPY 58.3290
Последние новости

Медведев рассказал, как страна будет бороться с бедностью и повышать качество жизни россиян

Дата: 21 апрель 21:47
  • 232
Медведев рассказал, как страна будет бороться с бедностью и повышать качество жизни россиян
17 Апреля 2019
Глава правительства Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед Государственной думой за 2018 год. Большая его часть была посвящена социальным вопросам - борьбе с бедностью и росту качества жизни россиян. Это был хороший социальный доклад, и мы ожидаем, что за этим последует развернутая информация о том, как обеспечить необходимый экономический рост, отметил в комментарии Nation News депутат Госдумы Евгений Федоров.


Средняя продолжительность жизни - 80


В своей речи Дмитрий Медведев озвучил проделанную правительством работу по девяти национальным целям и реализации 12 нацпроектов, обозначенных в майских указах президента Владимира Путина, на исполнение которых до 2024 года планируется потратить 25,7 трлн рублей.
Особый акцент в своем докладе премьер сделал на выполнении задач по повышению уровня жизни россиян и увеличении ее продолжительности. Все действия правительства, министерств и ведомств должны быть направлены на то, чтобы к 2024 году средняя продолжительность жизни в РФ достигла 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет, сказал Медведев. Премьер подчеркнул, что это является одной из главных национальных целей.


Бедных стало на 400 тыс. меньше


Дмитрий Медведев сообщил депутатам, что, благодаря внутренней политике РФ, число бедных в стране сократилось на 400 тыс. человек. Однако 19 млн россиян все еще живут хуже, чем должны. Но причины бедности разные, и в каждой ситуации нужно разбираться отдельно.
По словам премьера, правительство уже сформировало список малообеспеченных семей, который дает всестороннюю информацию о тех, кто нуждается в господдержке. Тестовый проект сейчас запущен в восьми российских регионах.


Поддержка семей с детьми


Говоря о поддержке семей с детьми, Медведев отметил, что в 2018 году жилье получили 6,5 тыс. многодетных семей, что на 57% больше, чем годом ранее. Еще 72,3 тыс. многодетных семей предоставили земельные участки под строительство, что на 9,2% больше, чем в 2017 году. Материнским капиталом в 2018 году воспользовались 697 тыс. семей.
В этом году существенно будут увеличены выплаты неработающим родителям, имеющим детей-инвалидов. С июля 2019 года пособия увеличатся вдвое, подчеркнул Медведев.
Для того, чтобы молодые мамы могли вернуться к работе, на создание ясельных групп в детских дошкольных учреждениях в 2018-2019 годах будет потрачено 85,14 млрд рублей.


Индексация пенсий


Премьер также признал, что сегодняшний уровень пенсий не может обеспечить россиянам достойную старость.
"Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить", - признал Медведев.
Премьер-министр напомнил и о мерах по индексации пенсий. По словам Медведева, в регионах необходимо установить единую методику, по которой рассчитают прожиточный минимум пенсионеров. И сначала размер пенсий доведут до прожиточного минимума, а потом проиндексируют, чтобы общая сумма была больше.
Накануне стало известно, что к 2024 году страховые пенсии вырастут на 39,4% к уровню 2018 года. Если в 2019 году средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составляет 15,4 тыс. рублей, то через четыре года он достигнет 20 тыс. рублей.


Здравоохранение


Без качественной медицины невозможно обеспечить долголетие. И премьер-министр в своем отчете перед Госдумой уделил большое внимание российскому здравоохранению.
В 2018 году в РФ введено в эксплуатацию 11 перинатальных центров, и теперь в нашей стране их 56, создано 350 фельдшерско-акушерских пунктов, закуплено 246 мобильных медицинских комплексов. К 2024 году в онкологическую помощь правительство инвестирует 1 трлн рублей, что также непременно скажется на сокращении смертности в стране и росте продолжительности жизни населения.

Особый акцент глава кабмина сделал на необходимости ранней диагностики заболеваний, и в том числе на бесплатной диспансеризации населения. В 2018 году ее прошли 22 млн человек, а в 2019 году проверят состояние своего здоровья еще более 60 млн россиян.
"Надо сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность пройти всех врачей в одном месте в свободный оплачиваемый день, который должны предоставить работодатели", - подчеркнул Медведев.
Он также сообщил, что скоро даст поручение о проведении всероссийской диспансеризации в течение двух лет. Удобнее стала и запись к врачам. По словам премьера, сервисом "Личный кабинет пациента" воспользовались уже более 4 млн россиян.
Медведев также коснулся еще одного больного вопроса – лекарственного обеспечения льготников. По его словам, на льготные лекарства в 2018 году государство потратило 134,1 млрд рублей.


ЗОЖ


Говоря о здоровом образе жизни, премьер отметил, что регулярно занимаются спортом более 50 млн россиян. И для того, чтобы их число ежегодно росло, в стране динамично развивается спортивная инфраструктура. За год построено и реконструировано более 7 тыс. спортивных объектов. Он также напомнил, что к Чемпионату мира по футболу было возведено 12 стадионов и сконструировано 95 тренировочных площадок, из которых 64 сегодня переданы детским спортивным школам.


Образование


Дмитрий Медведев сообщил, что на строительство новых школ в регионах в 2018 году было выделено 24,5 млрд рублей. В результате ввели в эксплуатацию 30 школ более чем на 22 тыс. мест. В настоящее время строятся еще 52 здания. На эти цели из бюджета выделены субсидии 78 регионам на 25 млрд рублей. Начинается строительство малокомплектных школ в селах и поселках городского типа. Закупаются школьные автобусы, на эти цели в 2018 году государство потратило почти на 5 млрд рублей. В 63 регионах открыты 89 технопарков, в которых обучаются более 80 тыс. детей.
"Чем больше человек знает и умеет, тем выше шансы добиться успеха. Для этого нужна современная школа, где развивается цифровая среда, где дети учатся в одну смену, а не в три, куда им хотелось бы приходить и учиться, оставаться на дополнительные занятия, - подчеркнул премьер-министр.

О качестве российского образования говорит тот факт, что в 2008 году в мировых рейтингах фигурировали только два российских вуза, в 2018 – уже 47.
Как отметил в комментарии Nation News депутат Госдумы Евгений Федоров, это был хороший полуторачасовой социальный доклад премьера.
"Это был хороший полуторачасовой социальный доклад. Единственно, чего мне лично не хватило, но, может, он в другой раз доложит, не было сказано, как достигнуть необходимого экономического роста. Медведев заявил, что мы превысим среднемировой рост в экономики, то есть 3,5%, к 2024 году. Напомню, что сейчас этот показатель равен 1,5%. Но ни слова не сказал, как это будет достигнуто, кроме как улучшением климата для бизнеса. И мы ожидаем, что за социальным докладом последует развернутая информация о том, как обеспечить экономический рост, чтобы состоялись озвученные им социальный прогресс и повышение качества жизни всех граждан РФ", - сказал Федоров.
На уточняющий вопрос корреспондента, насколько депутата удовлетворили озвученные премьером итоги 2018 года, Федоров ответил, что в рамках тех доходов¸ которые имеет РФ сегодня, правительством делается все возможное.
"Понимаете, чтобы едоки больше ели, нужен больший общий "котел". В рамках "котла", который производит наша экономика сегодня при росте около 1,5%, все прекрасно, "паек" распределяется равномерно и качественно. Правительством делается все возможное. Но проблема в том, что "котел" на нашу страну маловат. Еще раз подчеркиваю, социальная часть хорошая, но никто не доложил, как будет достигнуто общее увеличение национального дохода, как требует президент Путин, чтобы обеспечить соответствующий рост благосостояния народа", - заключил депутат.
Автор: Марина Кузина
Источник:
Народные Новости России
Автор публикации: Качан Владимир
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры