USD 64.4156 CNY 93.3181
EUR 71.8427 JPY 58.3290
Последние новости

Конопляное домостроение как пример природоподобных технологий

Дата: 18 апрель 18:55
  • 28
Конопляное домостроение как пример природоподобных технологий

Фото: портал Building TECH
Эксперты в домостроении представили технологии строительства малоэтажных домов из "конопляных кирпичей", утверждая, что такие дома в три раза меньше требуют обогрева, чем дома из бетона, сообщает издание Building TECH.
Современные "природоподобные" технологии строительства используют специальный сорт конопли, который вырастает до 4-5 метров в высоту, достигает 2 см в диаметре. При этом, в стебле содержатся жёсткие волокна, которые используют для производства верёвок, парусов и даже бумаги. В строительстве предварительно высушенные волокна конопли смешивают с известью или другим скрепляющим материалом, получая "конопляные кирпичи" любой формы. Кирпичи из конопли обладают отличными изоляционными свойствами, сохраняют тепло, нет плесени или насекомых-вредителей.
Технические сорта конопли не почти содержат (0.3%) тетрагидроканнабинола - вещества, вызывающего наркотический эффект при курении. Каннабис, используемый при производстве наркотиков, для примера, содержит 20% этого вещества.
Положительным побочным эффектом выращивания технической конопли является неприхотливость растения к почвам и климатическим условиям, быстрый рост. Растение взрыхляет своими корнями землю, вытягивая токсины, улучшая качество почвы, где оно высажено.

Исследователи отмечают, что не смотря на свои полезные качества, конопля в строительстве почти не используется. Причиной этого является отсутствие международных стандартов для строительства с коноплёй или кодов, регулирующих использование конопли. Тем не менее, использование конопли из года в год в строительстве становится более широким. Дома из конопли строят в США, Канаде, Израиле, Британии.
Основатель компании Hempitecture (США) Мэтью Мид рассказывая о своём опыте развития компании, назвал основные сложности на пути развития домостроения из конопли:
- сертифицирование стройматериалов из конопли;
- получение разрешений на семена и выращивание растений;
Мэтью Рид отметил, что если данные сложности будут преодолены, то "мир получит ещё один отличный материал для строительства, значительно более экологичный, естественный и дешёвый, чем искусственные аналоги".
Выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент России Владимир Путин высказался в поддержку внедрения "природоподобных" технологий: "Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убежден, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал".
См. также: план Путина.
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры