USD 63.9602 CNY 95.4160
EUR 71.9232 JPY 57.1481
Последние новости

Размах акции «Бессмертный полк» в США продолжает набирать обороты

Дата: 10 апрель 17:01
  • 8

Фото: РИА Новости / Григорий Дубовицкий


Двадцать пять городов США уже отмечены в качестве участников «Бессмертного полка» 2019 года – акции, взявшей свой старт из Родины Победы – России и приуроченной к празднованию по случаю Дня Победы во Второй мировой войне.
В четырёх городах США – Чарльстоне (Южная Каролина), Санта-Барбаре (Калифорния), Цинциннати (Огайо) и Анкоридже (Аляска) – торжественный марш памяти предков, своей доблестью, потом и кровью подаривших миру Победу, пройдёт впервые. Об этом во вторник в интервью ТАСС рассказал Игорь Кочан, на правах президента представляющий общество «Русская молодежь Америки» и координирующий акцию «Бессмертный полк» в Нью-Йорке.
В своём комментарии Игорь Кочан особо отметил инициатора проведения акции в Санта Барбаре – это обычная женщина, рядовая жительница, своими силами организующая памятное шествие и призывающая к участию горожан. Также были отмечены активисты города Цинциннати – прихожане местной церкви, изъявившие желание организовать в своём городе марш «Бессмертного полка», осуществлению замысла которых содействуют более опытные в этом деле сограждане из Чикаго. Особого внимания заслужили и представители Анкориджа, для участия в акции ранее специально посещавшие Сиэтл, а теперь сподвигнутые собственным стремлением, реализации которого сейчас активно способствуют жители Сиэтла, к организации «Бессмертного полка» уже в своём городе.
По словам одного из координаторов «Полка» в Сиэтле Игоря Ноздрина, в этом году сам мэр города выразил поддержку акции, публично провозгласив пятого мая днем «Бессмертного полка» подписанием соответствующего документа, в котором он прокламировал важность передачи следующим поколениям памяти о героях, примерах их мужества, самопожертвовании, а также огромное значение упрочения связи между участниками Второй мировой войны и их правнуками и развития знаний в сфере истории того времени. Этот год откроет уже четвёртое проведение акции «Бессмертный полк» в Сиэтле.
Как это было и в прежние годы, лидерство в массовости акции сохраняется за Нью-Йорком. В прошлом, две тысячи восемнадцатом, году на акцию вышли свыше двух тысяч человек, и в этом году, согласно предварительным данным, отклик горожан будет не меньшим.
ВОВ – не первая война в истории России, отмечает собеседник ТАСС, обращая свой взор в первую очередь к Первой мировой войне и войне тысяча восемьсот двенадцатого года и выражая сожаление в виду того, что об этих войнах, в которых также воевали наши прадеды, на сегодняшний день мы знаем значительно меньше. «Память затерлась. Такая ситуация может случиться и с Великой Отечественной войной, чего нам очень не хочется», – отмечает борец за сохранение памяти русского народа Игорь Кочан. Он замечает: новые поколения уже не могут напрямую общаться с творившими историю тех лет предками, не могут лично прикоснуться к их опыту. Поэтому так важно сделать сегодня всё для того, чтобы эта великая память не была забыта. И в первую очередь нам надо хранить память наших семей, в каждой из которых есть свой герой.
Особое значение организации шествий именно в Соединённых Штатах президент общества «Русская молодежь Америки» связывает прежде всего с низким уровнем знаний жителей США о событиях Второй мировой войны, колоссальное для мировой истории и каждого жителя Америки значение которой и раньше не осознавалось американцами на хоть сколько-нибудь подобающем уровне. Не хочется повторения ставших трагичными ошибок истории, именно поэтому так важно хранить эту память, убеждён общественный деятель.
День девятого мая не является выходным в Соединённых Штатах, поэтому в большинстве участвующих в акции «Бессмертный полк» американских городов шествия, во многих из которых вместе с ветеранами ВОВ пройдут и американские ветераны, также боровшиеся с фашизмом во Второй мировой войне, состоятся четвертого и пятого мая.
Инициатором первого проведения акции «Бессмертный полк» в США стало общество «Русская молодежь Америки». Тогда, в две тысячи пятнадцатом году, участие в акции, в лице нескольких сотен человек, приняли три американских города – Нью-Йорк, Атланта и Сан-Франциско. В минувшем, две тысячи восемнадцатом, году «Бессмертный полк» в США собрал уже около восьми тысяч человек.
«И, конечно, важно уделять неустанное внимание серьёзной научной деятельности, твёрдо противостоять всем попыткам фальсификации истории», – отметил Владимир Путин в своём приветствии к участникам торжественного мероприятия, посвящённого 110-летию Императорского Русского военно-исторического общества. Неоднократно поднимал Национальный лидер данную тему и в других своих обращениях, неустанно призывая к противодействию любым попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, к бережному сохранению нашего истинного исторического наследия.
Смотрите также: Отечество
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры