USD 63.9602 CNY 95.4160
EUR 71.9232 JPY 57.1481
Последние новости

Валентина Матвиенко не видит альтернативы президентской форме правления в России

Дата: 24 март 10:41
  • 10
Валентина Матвиенко не видит альтернативы президентской форме правления в России

Фото: пресс-служба Совета Федераций
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за сохранение президентской формы управления в РФ, которая утверждена в конституции РФ, сообщает Интерфакс.
Валентина Матвиенко поделилась с изданием Интерфакс своим мнением по поводу того, насколько полно конституция РФ 1993 года обслуживает и защищает интересы граждан России и регулирует вопросы власти в стране.
"страна развивается, появляются новые вызовы, новые масштабные задачи. И, конечно же, они требуют адекватной реакции. На данный момент я считаю, что Конституция позволяет нам решать эти вопросы: вносить изменения, принимать законы, в том числе конституционные, которые не затрагивают основных положений Конституции. И этого не надо бояться, мы не можем быть все время в застывшем состоянии.", - сказала сенатор.
Интерфакс поинтересовался мнением Валентины Матривенко касательно возможности установления парламентской республиканской формой управления страной. Напомним, что такую идею регулярно продвигают в медийном пространстве оппозиционные прозападные политические деятели типа Ходорковского "Открытой России" или Касьянов от партии "Парнас".
На этот вопрос сенатор ответила тем, что не видит другой формы правления в России, кроме президентской республики: "Возможно, на каком-то этапе мы окажемся перед необходимостью перераспределения или уточнения некоторых полномочий между различными ветвями власти. Но, если говорить, какая модель больше подходит для России, то, я уверена, это президентская республика в силу многих причин и многих факторов – они очевидны и понятны. Что и закрепляет наша Конституция".
Парламентскую республику Валентина Матвиенко допустила в странах с устоявшейся политической системой, "где политические, партийные, представительные системы насчитывают несколько столетий истории, и уже выработан баланс сил, который не угрожает стабильности и устойчивости государства".
См. также: изменения Конституции РФ.
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры