USD 63.9602 CNY 95.4160
EUR 71.9232 JPY 57.1481
Последние новости

Британия рассекретила архив СМИ фальсификаций в МИД Британии

Дата: 23 март 12:08
  • 47
Британия рассекретила архив СМИ фальсификаций в МИД Британии

Фото: Getty images / Richard Baker
Новые данные, подтверждающие фабрикацию ложных новостей британским МИД для журналистов всего мира, исследовала и раскрыла читателям телерадиокорпорация ВВС News, сообщают Известия.
ВВС News осветили в своём журналистском расследовании работу так называемого Департамента информационных исследований (ДИИ) МИД Британии, который "на протяжении 30 лет скармливал нужные сведения журналистам и имел свои собственные новостные агентства".
В национальных архивах рассекретили почти две тысячи документов данного департамента МИД Британии, относящихся к 60-м годам прошлого века. ДИИ был создан после окончания Второй мировой войны, и в нём работал журналист Пол Лашмар, который впоследствии написал книгу "Секретная пропагандистская война Британии". В ДИИ в 1960-х работало 400-600 человек.
Рассекреченные документы показали связь ДИИ с известными журналистами, с которыми МИД Британии пытался наладить рабочие отношения в части распространения нужной информации. Работа эта велась на бюджетные деньги Британии, причём втайне от парламента, чтобы не было возможности проверить работу департамента.
Работники ДИИ готовили для прессы откровенные подделки, направленные на разжигание вражды между этносами и народами на национальной или религиозной почве. Так, например, был распространён фальшивый пресс-релиз просоветской Всемирной федерации демократической молодёжи в Болгарии, содержащий оскорбительный текст о чернокожем населении Африки. Документ вызвал крайнее негодование в странах Африке, таких как Нигерии, Танзании. Позже, сама федерация сообщила, что релиз был подделкой. Но эффект ссоры на почве расовой дискриминации был достигнут на какое-то время.
ДИИ фабриковал фиктивные заявления различных общественных организаций, или редактировал плакаты, ранее предназначенные для других людей или государств, для обвинений непричастных людей или стран.
Напомним, что в 2017 году в своём исследовании и предварительном докладе, временная комиссия Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета отмечает, что использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров и в целом для формирования определённых стандартов общественного мнения является одним из самых актуальных методов, представляющих серьёзную угрозу для государственного суверенитета страны и средств вмешательства в её внутренние дела.
См. также: Средства массовой информации.
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры