USD 63.9602 CNY 95.4160
EUR 71.9232 JPY 57.1481
Последние новости

Опора России просит ЦБ РФ снизить ключевую ставку

Дата: 22 март 14:16
  • 124
Опора России просит ЦБ РФ снизить ключевую ставку

Фото: primrep.ru

Общественная организация малого и среднего бизнеса (МСБ) "Опора России" направил письмо на имя главы Центробанка с просьбой снизить ключевую ставку для стимулирования льготного кредитования бизнеса, сообщает ТАСС.
Письмо подготовил и направил в ЦБ РФ президент "Опоры России" Александр Калинин. В обоснование просьбы, президент общественной организации привёл аргументы о том, что ключевая ставка Центробанка напрямую влияет на заинтересованность банков выдавать кредиты для бизнеса по льготной ставке и участвовать в программе льготного кредитования.
В письме, в частности отмечается: "Это влияет на оценки предприятиями доступности финансовых ресурсов и приводит к спаду деловой активности, что создает риск невыполнения целевых показателей национального проекта, по темпам развития и объемам льготного финансирования малого и среднего бизнеса".
В письме указывается, что в нацпроекте по поддержке МСБ заложено для целей на кредиты по субсидируемой ставке 1.1 трлн рублей. Но в реальности этой программой воспользовались только на 250 млрд рублей, даже не смотря на расширение перечня банков, предлагающих льготные кредиты.
Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для выполнения в полном объёме задач, поставленных Президентом России в своём майском указе от 07.05.2018 года.
Нацпроект состоит из пяти задач для стимулирования предпринимательской деятельности в России:
1. Расширенный доступ МСБ к льготному кредитованию.
2. Улучшение условий ведения предпринимательства.
3. Акселерация или ускоренный рост субъектов МСБ.
4. Поддержка фермеров и развития сельской кооперации.
5. Популяризация предпринимательства.
В Послании Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 года Президент России Владимир Путин обозначил основные направления необходимых изменений в политике Центрального банка РФ: «Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу Правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, всё это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики».
См. также что такое Центробанк.
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры