USD 63.9602 CNY 95.4160
EUR 71.9232 JPY 57.1481
Последние новости

Заявление МИД РФ о белорусско-российских отношениях в рамках Союзного государства

Дата: 22 март 10:04
  • 0
Заявление МИД РФ о белорусско-российских отношениях в рамках Союзного государства

Фото:atlasnews.ru
На сайте Департамента информации и печати МИД России от 21 марта опубликовано заявление о перспективах развития белорусско-российских отношений в рамках Союзного государства, где определена позиция МИД РФ по дискуссии вокруг заявлений посла России в Белоруссии Михаила Бабича, сообщается на официальном сайте МИД России.


Посол России в Белоруссии Михаил Бабич в интервью от 14 марта, оценил теперешнее состояние белорусско-российских отношений. Данное выступление вызвало широкую дискуссию Минска и Москвы.
В размещенном на сайте российского ведомства документе отмечается, что «внимание к этим вопросам – объяснимо. Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами, особенно на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов».
В связи с этим внешнеполитическое ведомство Россиии выражает сожаление о том, что «дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой выходя за рамки дипломатической корректности». Но в то же время Москва подчеркивает, что «Белоруссия является братской страной, самым надежным, стратегическим партнером России».
Министерство иностранных дел РФ в своей информации напомнило, что в Послании Федеральному Собранию от 20 февраля Национальный лидер России отметил, что Москва «считает правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике». В опубликованном документе подчеркивается, что деятельность российского посольства в Минске и лично Михаила Бабича направлена на решения именно этой задачи.
«Это сотрудничество развивается весьма плодотворно: яркий тому пример – рост товарооборота между Россией и Белоруссией, который в 2018 г. увеличился по отношению к 2017 г. на 9,4% до $35,5 млрд».
В МИДР РФ признают, что в отношениях двух стран бывают проблемы и разногласия, но обе стороны всегда находили и находят решения «даже самых трудных вопросов».«В решающей степени этому способствует то, что вне зависимости от остроты проблемы наш диалог проходит в рамках взаимоуважительного, корректного и профессионального обмена мнениями, характерного для наших братских стран. Таким он должен оставаться и впредь», — говорится в сообщении.
В официальном документе МИД России говориться, что Москва в рамках деятельности межправительственной российско-белорусской рабочей группы уже подготовила предложения по развитию Союзного государства и передала их белорусским коллегам, ожидая «заинтересованной реакции».
«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей», – отмечается в комментарии МИД Российской Федерации.
Союзное государство Белоруссии и России, созданное в 2000 году — «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».
Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.
Источник



Другие важные темы:
Наши партнеры