USD 66.4337 CNY 96.3198
EUR 75.3890 JPY 58.4881
Последние новости

Порошенко пытается обратить на себя внимание Москвы

Дата: 04 декабрь 22:35
  • 38
Порошенко пытается обратить на себя внимание Москвы

Фото: Alexas_Fotos / pixabay

Вчера украинский президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о денонсации договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Данная новость вызвала ощущение дежавю, поскольку совсем недавно – в сентябре – украинские власти решили не продлевать действие данного договора, о чем и уведомили Москву соответствующей нотой. Согласно той инициативе договор автоматически прекратил бы свое действие менее чем через четыре месяца – с 1 апреля 2019 года.

Однако, судя по вчерашней новости, Украина решила форсировать процесс и отказаться от договора еще быстрее. Однако поскольку ни текст законопроекта, ни сопроводительные документы к нему пока не обнародованы, о деталях инициативы киевских властей можно только спекулировать.

А вот о чем можно говорить с уверенностью, так это о подоплеке происходящего.

Формальная причина нового демарша Киева вполне очевидна – инцидент в Керченском проливе в прошлые выходные. Но, представляется, что дело несколько сложнее, чем просто желание украинских властей напомнить миру об «акте агрессии» со стороны России.

За прошедшие дни стало очевидно, что данная авантюра была инициативой исключительно Киева, которые не посоветовался перед ее реализацией со «старшими товарищами». В результате реакция Запада на произошедшее не только не порадовала украинского лидера, но и явно заставила его тревожно поежиться. Инцидент демонстративно спускают на тормозах, а в адрес Киева весьма высокопоставленными фигурами делаются резкие заявления, которые прозрачно намекают, что именно украинская сторона несет ответственность за произошедшее.

Хуже того, история с «битвой у моста» может стать фатальной для самого Петра Алексеевича, у которого крайне остро на повестке дня стоит вопрос переизбрания. После этой эскапады, которая, судя по всему, была задумана как часть предвыборной кампании Порошенко, Запад может ему предпочесть какую-нибудь другую фигуру, блага в претендентах недостатка нет. Шансов же удержаться у власти без внешней поддержки – или хотя бы при отсутствии активного сопротивления – у Порошенко (как, впрочем, и у любого другого человека на высшем посту украинского государства) нет никаких.

При этом любопытным моментом является то, что Петр Порошенко уже несколько раз публично пожаловался, что не может связаться с Владимиром Путиным – Москва игнорирует запросы о разговоре. Неоднократность жалоб украинского президента недвусмысленно указывает, что таковой разговор ему очень нужен.

Возможно, разгадка в том, что несмотря ни какие пертурбации последних лет, мнение Москвы может повлиять на выбор фигуры, на которую будет сделана ставка на президентских выборах. В этой ситуации хоть как-то и о чем-то договориться с Путиным становится для Порошенко вопросом совершенно принципиальным.

Однако как добиться разговора, если другая сторона не идет ни на какой контакт?

Похоже, украинская сторона полагает, что «детсадовская» тактика – задирать интересующего тебя человека, чтобы привлечь к себе его внимание – может сработать.

Проблема в том, что идея в качестве громкой и привлекающей внимание политической акции отменять действие договора, который сам прекратит свое существование через несколько месяцев, может выглядеть остроумной по форме и глубокомысленной по содержанию только для украинской аудитории.



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Наши партнеры