USD 66.4337 CNY 96.3198
EUR 75.3890 JPY 58.4881
Последние новости

Ставропольские студенты исполнили в КБГУ песни Победы

Дата: 22 октябрь 14:17
  • 0

«Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа» продемонстрировали в КБГУ студенты Ставропольского государственного педагогического университета. Песни времен Великой Отечественной прозвучали на 20 языках.

Проект научной этнографической экспедиции  «Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа» был основан студенческим активом СГПИ в позапрошлом году. В течение года ребята разыскивали по региону песни военных лет на национальных языках, с помощью языковедов переводили популярные фронтовые песни, разучивали их под руководством профессиональных вокальных преподавателей и, наконец, в этом году открыли творческий тур по республикам СКФО.

«Первый концерт наши студенты дали в родном СГПИ, следующий – во Владикавказе, сегодня мы в Нальчике. Надеемся,  что удастся побывать во всех вузах, которые оказывали нам поддержку в экспедиции. Наш проект обращен на реализацию долгосрочной культурно-языковой политики государства, направленной на развитие русско-национального двуязычия как единственной формулы обеспечения дальнейшей интеграции народов Северного Кавказа в общероссийскую культуру, сохранения национальных языков как важнейшего средства выражения самосознания и культурной идентификации народов», — пояснил проректор по научно-исследовательской работе и инновациям СГПИ Александр Фокин.

Концерт в Нальчике начался с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в городе Керчи.

Ставропольские ребята продемонстрировали весьма высокий уровень вокального и хореографического мастерства, а после некоторых композиций зал не хотел отпускать артистов со сцены. Ну и, конечно, нашей публике было приятно услышать «Катюшу» на кабардинском и «Журавли» на балкарском языке в исполнении ставропольских студентов.

После выступления творческие коллективы КБГУ получили приглашение принять участие в итоговом сводном концерте проекта 9 мая 2019 года.



*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Наши партнеры