USD 65.8140 CNY 94.9368
EUR 75.3241 JPY 58.5456
Последние новости

4 прогноза прибалтийского будущего для Украины

Дата: 10 октябрь 10:00
  • 191
4 прогноза прибалтийского будущего для Украины

Фото: reksik004 / Pixabay

Принятый Верховной радой «языковой закон» вызвал у множества наблюдателей на Украине и за ее пределами ассоциации с языковой политикой стран Прибалтики. RuBaltic.Ru все время после Майдана писал, что Украина теперь развивается по балтийскому пути, но после введения драконовских мер поддержки украинского языка это стало общим утверждением. Попрание прав национальных меньшинств, запрет их языков в публичном пространстве, ликвидация школ, героизация нацистских преступников, декоммунизация, деиндустриализация — мы решили продолжить эту аналогию и предположить, что еще Украину ждет прибалтийского в придачу к тому, что в ней уже появилось.

Языковой террор

Принятый в первом чтении Верховной радой закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предполагает учреждение Национальной комиссии по стандартам украинского языка и Уполномоченного по защите украинского языка. Языковой омбудсмен сможет назначать языковую экспертизу, проводить языковые инспекции, штрафовать и сажать в тюрьму на срок до трех лет за «пренебрежительное отношение» к украинскому языку.

Только ленивый не связал это нововведение с деятельностью Центра государственного языка в Латвии и Языковой инспекции в Эстонии.

Теперь на Украине, как и в странах Балтии, начнется языковой беспредел, сопровождаемый языковой коррупцией.

Языковые полиции Прибалтики в произвольном порядке вторгаются на любое приглянувшееся им предприятие и срывают рабочий день плановыми и внеплановыми проверками на знание государственного языка. «Инквизиторы со словарями» выписывают штрафы, лишают лицензии. Объектом их пристального внимания может стать буква на кириллице в латышском слове или отсутствие в меню латышского аналога у слова «голубцы».

Теперь такие же «радости» священной войны за «державну мову» появятся и на Украине.
Там они, конечно, будут отличаться своим неповторимым колоритом. Если в Прибалтике языковые инспекции используют для вымогательства взяток, то в одной из самых коррумпированных стран мира это будут делать и подавно. Должность языкового омбудсмена Полтавщины или Херсонщины станет хлебным местом, которое будут продавать за хорошие деньги.

Смешнее всего, если купившие за взятки корочку защитника украинского языка сами не будут знать этого языка (в украинских условиях это вполне реально). Тогда их деятельность будет проходить в соответствии с известным анекдотом:

— Кажить, будь ласка, где нахидится останивка?

— Зупинка за углом, а ты, москалик, уже приехал.

Ежегодники СБУ

Специальные службы стран Балтии знамениты публикацией докладов об итогах своей деятельности в минувшем году. Ежегодники Охранной полиции Эстонии (КаПо), Полиции безопасности Латвии и Департамента безопасности Литвы на 99% посвящаются «русской угрозе» и призваны запугать обывателя «рукой Москвы».

Их «фирменный» почерк — поименное перечисление «агентов Кремля» и «путинской пятой колонны» в Литве, Латвии и Эстонии. В списки «предателей Родины» попадают любые неугодные политическим режимам Прибалтики политики, общественные деятели, журналисты, правозащитники. Особенно если они русскоговорящие и выступают за нормализацию отношений с восточным соседом.

Украина давно уже созрела до того, чтобы перенять «передовой» прибалтийский опыт и внедрить у себя ежегодники СБУ.

Пока эту функцию выполняет сайт «Миротворец» — ежегодник СБУ на общественных началах. Но если клейма «сепаратист» и «путинский запроданец» будут ставиться официально с последующим официальным же преследованием, это сильно облегчит борьбу с оными. Заодно и облегчит работу СБУ, ведь прибалтийский опыт показывает, что доказательства предъявляемых обвинений излишни. Почитал периодику в интернете, выписал на бумажку «агентов Кремля», оформил красиво с картинками их список — и можно просить новую звездочку на погоны.

Запрет отрицания

В странах Балтии приняты законы о запрете отрицания «преступлений оккупационных режимов», за нарушение которых можно сесть в тюрьму на несколько лет. Предусмотрено уголовное преследование за отказ от официальной версии критически важных для прибалтийских режимов событий новейшей истории. Так, в Литве все уголовные дела по статье «отрицание оккупации» связаны со столкновениями у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Под статью попадает всякий, кто решается повторить свидетельские показания очевидцев, видевших, что людей под стенами телебашни убивал не советский спецназ, а снайперы «Саюдиса», стрелявшие с крыш.

Если на Украине сохранят власть люди, приведенные к этой власти Майданом, то там неизбежно появятся законы об уголовной ответственности за оскорбление памяти «борцов за свободу», под которые будут попадать те, кто отрицает официальную версию гибели «Небесной сотни».

Аналогии очевидны. Свидетельств того, что накануне бегства экс-президента Виктора Януковича в центре Киева работали снайперы националистов с Майдана, а также командированные из стран, симпатизировавших «революции гидности», в избытке. Официальное следствие по «делу снайперов» не спешит оглашать свои выводы, а выходящие на Западе альтернативные расследования о том, как в Киеве свои стреляли в своих, множатся год от года, и там предъявляются показания свидетелей, фото- и видеосъемка и прочие доказательства, что огонь по толпе вели не украинские силовики, а сторонники оппозиции.

Когда эти доказательства составят критическую массу, внешняя и внутренняя легитимность киевского режима окажется под ударом. Вывод? Взять все надо, да и запретить! Как в Литве. Когда от обилия улик станет жарко, к этому выводу непременно придут. А заодно введут уголовную ответственность за словосочетание «гражданская война», критику «подвигов героев АТО» (антитеррористической операцией Киев называет военные действия в Донбассе — прим. RuBaltic.Ru) и призывы к нормализации отношений с Россией.

Неграждане

В политико-экспертном сообществе Украины активно обсуждается вопрос, что делать с жителями Донбасса и Крыма после их возвращения под украинскую юрисдикцию. У депутатов Верховной рады, чиновников и работающих с администрацией Порошенко экспертов наблюдается расщепление сознания.

С одной стороны, они свято верят, что Крым и Донбасс оккупированы Россией, а за фразы типа «в Крыму был референдум» можно получить срок за посягательство на территориальную целостность Украины. С другой стороны, в Киеве ломают головы, как быть с теми миллионами местных жителей, которые голосовали за присоединение Крыма к России и независимость Донецкой и Луганской республик. Они ведь на первых же выборах делегируют в Верховную раду командиров донецкого ополчения.

Популярная идея — пойти прибалтийским путем: лишить всех «сепаров», «вату» и «колорадов» гражданства и запретить им участвовать в выборах.

Эта идея неоднократно озвучивалась в украинском информационном пространстве. В конце 2015 года ее поддержал президент Украины Петр Порошенко, призвавший поражать в гражданских правах нелояльных и патриотично настроенных украинских граждан.

Перед жителями Крыма и Донбасса, таким образом, встает перспектива стать в составе «европейской Украины» негражданами. И никакого оксюморона здесь нет. Латвия и Эстония начали свой «европейский путь» с того, что лишили «совков» гражданства, поразив в фундаментальных правах от четверти до трети жителей своих стран. И в итоге их с институтом неграждан приняли в Евросоюз.

В Крыму и Донбассе знают печальную историю русских Прибалтики и наслышаны о планах украинских властей. Возможно, поэтому они не горят желанием ни «идти в Европу», ни возвращаться в состав Украины.

Александр Носович



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вернуться назад
Наши партнеры