USD 66.7454 CNY 96.7886
EUR 75.7761 JPY 59.3424
Последние новости

«Веселый Роджер» над Бердянском: здесь будет пиратская база ВМС Порошенко

Дата: 17 сентябрь 20:36
  • 62
«Веселый Роджер» над Бердянском: здесь будет пиратская база ВМС Порошенко

В воскресенье 16 сентября на своей странице в Facebook украинское правительство проинформировало население страны, что до конца нынешнего года планирует создать на Азовском море в городе Бердянске военно-морскую базу страны. Издание Украина.ру решило выяснить, возможно ли это и какими силами и средствами будет располагать Бердянский флот Украины.

«Говорят, второй уже прибыл в Бердянск. Тут разворачивают базу ВМС. Пока известно, что перебросили катера «Лубны» и «Кременчуг», — написал 11 сентября в Facebook журналист Роман Недзельский, снабдив свое сообщение фотографиями.


За несколько дней до этого — 6 сентября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины решили усилить военное присутствие в Азовском море и создать там корабельно-катерную группировку Военно-морских сил. Его предложили оснастить новейшим высокоточным ракетным оружием.

Более того, на заседании СНБО решили безотлагательно принять Морскую доктрину Украины и усовершенствовать нормативно-правовую базу защиты украинских национальных интересов в акватории Азовского и Черного морей.

16 сентября теперь уже в Кабинете министров Украины заявили: военную базу ВМС на Азовском море создадут до конца текущего года.

Чем чревато для России создание базы в Бердянске, разбиралось издание Украина.ру.

Тортуга по-украински

Тортуга или Тортю — небольшой остров в Карибском море, бывший в XVII веке крупным центром пиратства. С 1640 по 1665 построенная Франсуа Ле Вассёром крепость на этом острове фактически стала пиратской столицей Западного полушария. А у пиратов был необычный флаг с черепом и перекрещенными костями, этот символ пиратства и называли «Веселым Роджером».

Нынешний Бердянск чем-то похож на Тортугу XVII века — именно сюда привели захваченное пиратским образом крымское судно «Норд» украинские пограничники. Именно в Бердянске базируется одноименный пограничный отряд, в зону ответственности которого входят участки госграницы в Херсонской и Запорожской областях. В первую очередь речь идет о морской границе и сухопутной границе с Крымом.

Теперь же в Бердянске, судя по прибытию бронированных катеров, пограничников усилят военными моряками. Значит ли это, что ранее известный как курортный центр Запорожской области город станет настоящей пиратской базой, откуда ВМС Украины будут совершать дерзкие набеги на крымские суда и грозить мосту над Керченским проливом? Вряд ли, ведь нет никаких гарантий, что подобная база появится. В этом уверен военный эксперт Александр Жилин.

«Эти предвыборные заявления, которые сейчас будут все чаще и все абсурднее, связаны не с укреплением оборонной мощи Украины, а с предвыборной кампанией. Заинтересовано ли временное правительство, которое не знает, чем закончатся выборы, заинтересован ли временный президент, который не знает, чем закончатся выборы и сделают ли на него ставку хозяева, в том, чтобы не украсть деньги, а построить какую-то военную базу? Можно ли украинскому избирателю всерьез воспринимать эти заявления, если сказано, что уже к концу этого года данная база будет функционировать?», — задается риторическими вопросами эксперт в беседе с корреспондентом издания Украина.ру.

В пример он приводит громкие оборонные проекты Украины, которые в итоге обернулись «пшиком».

«Я адресую заявителей к «стене Яценюка», которая давно завалилась и которую по времени строили гораздо дольше, чем собираются строить «грозную военно-морскую базу Украины». Для того, чтобы строить базу, нужно построить военно-морской флот. Дом нельзя строить с крыши», — подчеркивает Жилин.

Впрочем, логику создания базы со стороны Украины можно объяснить увлеченностью довольно экзотическими идеями.

«Москитный флот» как ответ на нехватку финансов

Украина имеет серьезные проблемы с финансированием Военно-морских сил. Так, государство до сих пор не может достроить свой корвет проекта 58250. Как заявил в июне 2018 года командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, на это просто не хватает денег. И тут на выручку приходит доктрина, которую вот уже который год рекламируют украинские СМИ: от подконтрольного олигарху Игорю Коломойскому канала «1+1» до телеканала Минобороны Украины. «Палочка-выручалочка» украинских военных моряков называется «москитный флот».

«Именно концепцию «волчьей стаи» или «москитного флота» выбрали в отечественных Военно-морских силах. Такие есть в ВМС США, Дании, Норвегии, Швеции, Турции и других странах», — сообщало в 2017 году Военное телевидение Украины.

Денег, необходимых на достройку многострадального украинского корвета, по данным Минобороны Украины, хватит на постройку 30 малых артиллерийских бронированных катеров «Гюрза-М». Именно один из таких брал в прицел корабль ЧФ РФ в пропагандистском ролике, озаглавленном «Первая победа над Россией «москитного флота» Украины. Что характерно, назывался этот катер «Бердянск».

Помимо всего прочего данная доктрина единственно возможная для базы ВМС в Бердянске еще и потому, что другие корабли кроме катеров в этот город попросту не доставишь. По морю это просто невозможно — Керченский пролив под контролем России. Что характерно, на фото местных СМИ прекрасно видно, что катера доставлялись в Бердянск посуху — их везли на автомобильных прицепах.

«Что касается заявлений, что «москитный флот» гораздо эффективнее реального, не потешного флота. Это — заявление для избирателя, для бедных, дело в том, что «москитный флот» уничтожается не просто на раз, а с применением обычных вооружений. Он не может и близко подойти к объектам, которым он мог бы угрожать. В условиях, когда у тебя с горем пополам на грани потопления барахтается «Гетьман Сагайдачный» (флагман украинских ВМС — ред.), ничего другого блеять и не приходится. По версии украинских стратегов США — грозная морская держава — должны немедленно потопить свои авианосцы и заняться москитным флотом, иначе их потопит Украина. Глупость. Мне иногда кажется, что на Украине нужно отменить весну и осень по соображениям психиатрии», — категоричен Жилин.

Впрочем, дело может быть не только в желании эпатировать людей перед выборами, но и в банальном расчете. Катера «Гюрза-М», которые и должны составить костяк «москитного флота», производятся на бывшей Ленинской кузне в Киеве — ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском», опосредствованным собственником которого является президент Украины Петр Порошенко.

Судя по заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что в 2019 году сумма оборонных расходов превысит 5% ВВП Украины и составит $7 млрд, оборонные заказы могут стать источником обогащения для ряда заинтересованных лиц. Пока структура военной части проекта бюджета на следующий год неизвестна, но в свете заявлений СНБО о необходимости создания базы ВМС на Азовском море, деньги на новые бронированные катера скорее всего выделят. А значит Порошенко пополнит свои карманы.

Ответный удар из России

Бердянск — порт, находящийся почти на середине северного побережья Азовского моря. Чисто теоретически, база ВМС, расположенная в этом городе, может угрожать как Крыму, так и Ростову-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа ВС РФ.

Однако на практике у украинской военной базы в Бердянске есть все шансы попасть под раздачу при накале обстановке и начале большой войны. Высокоточные ракеты, которыми планируют оснастить эту базу, вряд ли помогут Украине: Крым и Краснодарский край, а также Ростовская область надежно защищены в том числе и системой ПВО С-400 «Триумф». Более того, в составе Черноморского флота России в Крыму есть корабли, оснащенные ракетами «Калибр», данность которых в экспортном варианте может достигать 300 км. Расстояние между Керчью и Бердянском по прямой почти вдвое меньше — 159 км.

Если у украинских военных просто возникнет желание «потолкаться бортами» в добавок к имеющимся силам и средствам Черноморского флота, могут быть задействованы и силы Каспийской флотилии. В конце апреля сводный отряд кораблей Каспийской флотилии прибыл из Каспийского моря в Ростов-на-Дону, где прошла демонстрация Военно-морских сил Южного военного округа к 100-летию со дня его основания. На своем пути отряд преодолел 13 шлюзов Волго-Донского судоходного канала. Кстати, именно Каспийская флотилия уничтожала объекты террористов в Сирии с помощью все тех же «Калибров».

Но еще ближе, чем Керчь и Ростов-на-Дону к Бердянску расположен такой российский город как Ейск. Он всего в 141 километре. Сейчас у города слава курорта, однако еще семь лет назад там располагалось Ейское высшее военное авиационное училище имени Владимира Комарова. Украинцам памятен такой выпускник училища как последний глава СБУ при президенте Викторе Януковиче Александр Якименко. В целом, Ейск был одним из стратегически важных городов с хорошей авиационной базой. Именно в Ейске в 2016 году начинали полеты летчики воссозданного 100-го корабельного истребительного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота. И именно оттуда «пиратам Азовского моря» могут передать еще один, на сей раз воздушный «привет».

В общем, создание базы ВМС в Бердянске — затратный и малоэффективный шаг для укрепления обороны Украины. Такая база нужна лишь в том случае, если готовится очередной «распил» государственных средств под самыми «благими» предлогами.

Георгий Лучников



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры