USD 66.4725 CNY 96.9962
EUR 77.7529 JPY 59.2156
Последние новости

Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду

Дата: 10 сентябрь 21:21
  • 3
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду

Фото: Rokas Tenys / Shutterstock.com

Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований. Об этом в ходе экспертного круглого стола «История Второй мировой войны: пересмотр итогов как инструмент современной геополитики» рассказал кандидат исторических наук, профессор БФУ имени Канта Александр ЗОЛОВ. Аналитический портал RuBaltic.Ru приводит отрывки выступления историка в рубрике «Исторический ликбез».

Мифы о нероссийском будущем Калининградской области

Калининградская область занимает особое место в России по целому ряду причин. Само ее существование окружено комплексом разного рода домыслов, искажений, мифов, требующих разрешения и анализа.

С точки зрения истории, Калининградская область является трофеем Советского Союза. Она была получена в результате Великой Отечественной войны. Военные и дипломатические сражения за область шли на протяжении всего периода войны 1941–1945 годов.

Впервые вопрос будущего Восточной Пруссии был поднят в декабре 1941 года в ходе визита министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена в Москву.

Процесс определения будущего Восточной Пруссии и присоединения региона к Советскому Союзу был неоднозначным и непростым. В этом заключается источник своеобразных мифов.

Во-первых, решение о передаче территорий Калининградской области Советскому Союзу было принято далеко не сразу. В первоначальном проекте будущее этой территории рассматривалось в составе Польши либо Литвы (пусть части СССР, но тем не менее). Отсюда происхождение разного типа рассуждений о том, что Калининградская область должна была перейти Литве.

Затем стало появляться понимание, что такой значимый во всех смыслах регион, занимающий на Балтике очень важное стратегическое положение, не может быть передан никому, кроме России.

«Незамерзающий порт на Балтике для базирования советского флота», — так говорил об этих территориях Сталин на Тегеранской конференции в 1943 году.

Во-вторых, определенные проблемы порождало и сегодня порождает обсуждение временного пребывания Калининградской области в составе Советского Союза и России.

В 1941 году в ходе обсуждения возможной передачи региона Советскому Союзу было высказано предположение о передаче территорий примерно на 30 лет, то есть временно. Область должна была стать гарантией выплаты контрибуции Германией. Эта идея также оказалась отброшена. Но такой «вброс» имел место и порождает размышления о временном пребывании Калининградской области в составе России. В общем и целом, это миф, который обретает плоть и кровь.

В-третьих, существует юридический аспект. Потсдамская конференция закрепила формулу передачи территории Калининградской области России, а именно — до проведения будущей мирной конференции с Германией. Предполагалось, что судьба Кенигсбергского региона будет окончательно определена в ходе переговоров.

Никто не ставил под вопрос саму передачу Советскому Союзу территорий, но требовалось юридическое закрепление. Как известно, мирная конференция так и не была проведена. Отсюда разговоры о том, что передача территорий не была окончательной и может быть пересмотрена. На самом деле данный вопрос был решен без мирной конференции.

В 1990 году Советским Союзом, США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и ФРГ и ГДР — с другой, был подписан «Договор 2+4» (Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии — прим. RuBaltic.Ru). Он окончательно зафиксировал послевоенные границы и может восприниматься как своеобразный аналог мирной конференции.

В дальнейшем был принят целый ряд двусторонних и многосторонних соглашений, которые фиксировали границы и Советского Союза, и Российской Федерации. К примеру, соглашение между Россией и ЕС, принятое в 2002 году; принадлежность территорий Российской Федерации была обозначена довольно четко.

Поэтому рассуждения о пересмотре статуса Калининградской области сегодня носят сугубо спекулятивный характер. И об этом надо говорить, потому что Россия и в самом деле очень слабо реагирует на подобного рода инсинуации.

У России чрезмерный уровень либо толерантности к соседям — боимся их обидеть и оскорбить, — либо дипломатичности. И мы молчим. И зачастую под молчанием понимают некую терпимость, то есть слабость. А раз противник слаб, его надо додавить.

Литовские претензии на Калининград: байки про Малую Литву

Кроме того, соседние государства открыто претендуют на Калининградскую область. Первое место в этом вопросе занимают литовцы. В Литве много говорят о Малой Литве, Караляучусе (так называют территорию Калининградской области — прим. RuBaltic.Ru), о том, что регион является колыбелью литовской нации, культуры, цивилизации, и прочие глупости.

Не всегда понятно, почему этот вопрос столь активно раздувается в Литве. То ли от чувства чрезмерной уязвимости, то ли оттого, что лучший вид обороны — это наступление, то есть претензии и высказывание определенных идей. Это делается, чтобы Россия больше думала об обороне, а не о наступлении.

В действиях Литвы есть определенная логика. Страна чересчур много получила в свое время от Советского Союза.ъ

В 1939 году литовцы получили Виленский край, в 1940 году — территории Беларуси, в 1945 году — Мемельский край. Все это были односторонние «подарки» Литве, но «подарки» не такие простые. Достаточно вспомнить договор 1939 года, предоставивший Литве Виленский край. Договор был сложным: передача Литве территорий осуществлялась вместе с подписанием договора о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом.

С тех пор прошло довольно много лет, но об этом можно и, наверное, нужно напомнить Вильнюсу. Но Россия молчит.

Теоретически Россия имеет право на возвращение территорий, переданных Литве; грубо говоря, возвращение Родине-Матери. Но в России молчат, а в Литве высказывают серьезные опасения на этот счет.

В 2017 году посол России в Литве Удальцов заявил, что все разговоры о финансовых претензиях Литвы к Советскому Союзу и России напрасны. Это Россия может предъявить Литве свои финансовые претензии. Были названы цифры: за время пребывания Литвы в составе СССР в ее экономику было вложено 72 миллиарда долларов.

Достаточно вспомнить Игналинскую АЭС, которая строилась не Литвой и не за ее счет. Тогда всю Литовскую ССР можно было продать, и, наверное, хватило бы только на половину станции.

Советский Союз построил Клайпедский порт, паромную переправу на Куршской косе, рыболовный флот Литвы, автострады, отстроил Вильнюс после войны и прочее. Россия об этом молчит, а Литва начинает выдвигать претензии насчет оккупации.

То, что творится на уровне советофобии и русофобии, — это маразм со стороны поляков и литовцев. В целом, существует современный тренд на Западе — максимально испохабить образ Советского Союза.

Калининградская область в окружении «друзей»

Рассмотрения требует и современное положение Калининградской области, в первую очередь, геополитическое.

Во-первых, Калининградская область находится в окружении стран НАТО. Это факт, исторически сложившаяся ситуация. Понятно, что для области существование в виде анклава создает определенные проблемы.

Но и Калининградская область для наших натовских соседей — тоже непростой подарок, кость в горле. Поэтому они закатывают нам истерики по поводу размещения «Искандеров», увеличения военной группировки на территории области, постоянно говорят о России как о потенциальном агрессоре, который создает группировки для проведения военных акций против соседей.

И как бы Россия ни доказывала, что никого из соседей трогать не собирается, все доводы бессмысленны. Соседи все равно будут сами себя пугать пребыванием российских войск на территории Калининградской области.

В России осознают ситуацию. Но убирать войска из области нельзя. Моментальной агрессии против России и оккупации Калининградской области ожидать не стоит. Но лучше быть сильными и готовыми, чем слабыми и пребывающими в ожидании удара.

Во-вторых, существуют экономически объективные обстоятельства. Калининградская область находится в окружении не только стран НАТО, но и стран Евросоюза, что оказывает давление и создает сложности для экономики региона.

После 2014 года начались санкции и контрсанкции, которые отразились на благосостоянии жителей Калининградской области, причем намного больше, чем на благосостоянии жителей, например, Курской, Воронежской областей или любого другого российского региона. Для Калининграда это огромная трудность.

И этими трудностями пытаются воспользоваться. Неслучайно начинают раздаваться сочувствующие голоса от наших «друзей» по соседству о том, что надо помогать Калининградской области и расширять сотрудничество. И эта помощь предполагает расширение самостоятельности региона, возможное предоставление некой автономии в рамках Российской Федерации. Говорят также и о кондоминиуме (совместном владении и управлении чем-либо — прим. RuBaltic.Ru) с участием заботливых соседей. Логическим же заключением такой политики является экономическое поглощение области, а затем и политическое.

Территориальными претензиями к России озабочена не только Литва. В результате Второй мировой войны Польша получила новые территории: две трети Восточной Пруссии, Силезию, Померанию, Данциг (в 1308–1466 и 1793–1945 годах название города Гданьск — прим. RuBaltic.Ru). То, что Польша получила, совершенно не соответствует ее роли в этой войне.

Иногда говорят о возможном кондоминиуме и внешнем управлении Калининградской областью, в чем готовы «помочь» поляки и литовцы. Они считают, что Калининграду без России жить будет легче.

Я думаю, что большая часть жителей области понимает, что без России им совсем не жить. Благосостояние региона зависит от благосостояния и прочности России.

Если Россия будет развиваться нормально, будет сильным и мощным государством, никто никогда на Калининградскую область ни хвост, ни лапу поднять не решится.

В условиях нарастающего противостояния вопрос исторической памяти является одним из важнейших. К сожалению, эта мысль не получает надлежащего развития и исполнения. История преподается в школе очень скудно. Настоящей исторической политики нет, а она нужна. Без этого системообразующего предмета невозможно сформировать мировоззрение.

Михаил Кришталь



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вернуться назад
Наши партнеры