USD 66.2416 CNY 95.8079
EUR 75.7075 JPY 58.8161
Последние новости

Блокады и бойкоты стали смыслом существования Украины

Дата: 14 август 10:23
  • 39
Блокады и бойкоты стали смыслом существования Украины

Фото: chief39 / Shutterstock.com

Организация различных блокад и бойкотов стала отличительной чертой действующей украинской власти и ее социальной базы из числа «патриотической общественности». В очередной раз это подтвердил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, выступивший с инициативой о прекращении железнодорожного сообщения с Россией, как минимум пассажирского. Представляется, что это не последнее предложение подобного характера, учитывая приближающийся официальный старт предвыборной кампании.

Предложение ограничить железнодорожное сообщение с РФ не первый год выдвигается различными представителями киевской власти. Нередко те или иные политики и чиновники используют эту риторику. Ведь сегодня изображение непримиримой антироссийской позиции является универсальной политтехнологией, позволяющей выигрышно смотреться в глазах «патриотической общественности». Исключением не стал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, по отношению к которому накапливается все больше вопросов в части профессиональной пригодности и соответствия занимаемой должности.

Сегодня на Украине экономические интересы игнорируются в угоду политической целесообразности. Хотя очевидно, что с ухудшением экономической ситуации ухудшается и ситуация политическая, а также растет социальное напряжение.

Шутка ли — поезда, соединяющие Украину с Россией, являются наиболее востребованными и наиболее прибыльными для украинского монополиста железнодорожных перевозок.

Так, пассажирский поезд «Киев — Москва» в 2017 году принес украинским железнодорожникам 154 млн гривен прибыли (около 5,7 млн долларов), став наиболее финансово успешным для «Укрзализныци».

Отмена железнодорожного сообщения с Россией создаст серьезные неудобства украинским трудовым мигрантам. Кроме того, отдельные киевские политики выступают за прекращение автобусных перевозок между странами.

Напомним, что прямое авиасообщение с РФ прекращено еще в конце 2015 года по инициативе «реформатора» Арсения Яценюка, бывшего премьер-министра. Своим решением Яценюк фактически пролоббировал интересы Беларуси, Молдавии, Латвии, транзитом через которые украинцы продолжают летают в РФ и из нее. А также сократил транзитную ренту Украины и количество занятых в авиационной отрасли, запретив пролеты самолетов российских авиакомпаний через территорию Украины. Поступления от транзита сократились также ввиду блокады парамилитарными формированиями российских грузовых автомобилей, которые после данной акции прокладывают маршруты своего движения в обход Украины.

Решению об «авиационной блокаде» и блокаде российских грузовиков предшествовала гражданская инициатива по блокаде Крыма. Ее организаторы, помимо личного пиара, сумели заработать на собранной с водителей дани за проезд на территорию Крыма. В дальнейшем блокада полуострова привела к убыткам фермерских хозяйств южных областей Украины, утративших крымский рынок сбыта.

Однако об этом «активисты» не задумывались, подтвердив лишний раз гипотезу о том, что Украина вошла в режим индивидуального выживания, когда личные интересы поставлены выше коллективных и общенациональных.

Войдя во вкус, «активисты» начали блокировать буквально все что угодно. Вплоть до офисов коммерческих банков с российским капиталом и концертных залов, где выступают украинские исполнители, которые являются частыми гостями на российской сцене.

Но наиболее показательный случай — начавшаяся в конце 2016 года блокада неподконтрольной Киеву части Донбасса. В конечном итоге самоблокада Киева от Донбасса была легитимизирована решением Совбеза Украины, что привело к многомиллиардным убыткам казны и необходимости увеличивать импорт различных марок угля из-за границы. В том числе из России, как ни парадоксально.

«Блокадный азарт» представителей националистических организаций передался высшей политической власти Украины. За последние годы ею были приняты решения по блокированию российских систем денежных переводов, российских книг, аудиовизуальной продукции, соцсетей и информационных сайтов.

Предпринимались также попытки организации бойкота Чемпионата мира по футболу — 2018 и всех спортивных мероприятий, проводимых на территории России, с подачи министра молодежи и спорта Игоря Жданова, запретившего украинским спортсменам общаться с российскими СМИ на Олимпиаде-2016.

Несмотря на широкомасштабную кампанию декоммунизации, «совок» в головах украинских правящих живет и здравствует. Заблокировать и запретить все, что не нравится власть предержащим, — это и есть махровый «совок».

Фактически блокады и бойкоты стали смыслом существования нынешних украинских провластных элит — зрелища вместо хлеба в условиях сужения «кормовой базы» и невозможности предложить широким народным массам привлекательный образ будущего.

Обратной стороной абсолютно иррациональной экономической и гуманитарной политики нынешних власть предержащих является рост в обществе запроса на умеренные политические силы. На сегодняшний день нишу главных прагматиков на украинском политическом поле уверенно застолбила за собой партия «За жизнь» нардепа Вадима Рабиновича. Одним из центральных аспектов недавно презентованной Рабиновичем программы выхода страны из кризиса является деполитизация экономических отношений со странами ЕАЭС в целом и с РФ в частности.

Своими деструктивными инициативами вроде прекращения железнодорожного сообщения с РФ нынешние «верхи» лишь добавляют рейтинговых очков партии «За жизнь» и другим политсилам, играющим на протестном электоральном поле.

Партия «За жизнь», существенно усилившаяся благодаря поддержке Виктора Медведчука, всегда делавшего акцент на приоритетности взаимодействия Украины с рынками стран СНГ, имеет хорошие шансы побороться за победу на ближайших парламентских выборах, что будет предпосылкой для перезагрузки отношений Киева с государствами постсоветского пространства.

Пока же, до проведения выборов, украинское общество станет свидетелем еще далеко не одной «блокадной» инициативы. К слову, вероятность того, что избирательные участки и комиссии также будут подвержены блокадам со стороны «активистов», выглядит явно ненулевой.

Денис Гаевский



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры