USD 65.9931 CNY 94.9869
EUR 74.9022 JPY 58.2695
Последние новости

Украинского журналиста судят за «смягчение антироссийских настроений»

Дата: 12 июль 15:30
  • 127
Украинского журналиста судят за «смягчение антироссийских настроений»
«Обвинительный акт напоминает записки из палаты номер шесть... Человека, который просто писал статьи и снимал видеоролики, судят по террористической статье», – рассказывает адвокат нашего коллеги, журналиста Павла Волкова, которого держат в СИЗО Запорожья. Здоровье обвиняемого в «сепаратизме» серьезно подорвано. Вступятся ли за Волкова так же, как вступились за Кирилла Вышинского?
В список тех, кого Киев готов будет обменять на заключенных в России украинцев, может быть включена фамилия журналиста Кирилла Вышинского – об этом во вторник заявили в Верховной раде. Надежда на то, что руководитель портала РИА «Новости Украина» (арестованный по обвинению в госизмене, а на деле – за независимое мнение) будет освобожден, появилась во многом благодаря тому, что за журналиста вступились на высшем уровне.
Освобождения Вышинского требовал МИД России. Президент Владимир Путин подчеркивал, что журналиста задержали и арестовали за прямую профессиональную деятельность. Благодаря неоднократным апелляциям к мировому общественному мнению, за ситуацией с Вышинским следят в управлении ООН по правам человека, в международных союзах журналистов и в Human Rights Watch. И ситуация, надо надеяться, сдвинулась с мертвой точки: о возможности обмена Вышинского заговорили сначала в киевском МИДе, а затем – в Раде.
Но не следует забывать: Вышинский – не единственный украинский независимый журналист, оказавшийся пленником украинского «правосудия».
В среду Шевченковский суд Запорожья будет рассматривать дело нашего коллеги, журналиста Павла Волкова, публиковавшегося в российских изданиях, в том числе в газете ВЗГЛЯД. В конце сентября прошлого года сотрудники СБУ арестовали Павла в его квартире в Запорожье. Процесс, длящийся уже девять месяцев, изобилует нелепостями – но жертвой этого фарса оказывается живой человек, чье здоровье серьезно подорвано за время содержания в запорожском СИЗО.
«У сына серьезные проблемы со здоровьем, которое сильно пошатнулось за время нахождения в СИЗО. Кроме астмы его начали мучать сильные мигрени, однако любое его обращение к врачу заканчивается выдачей таблетки «Но-шпы», – рассказала газете ВЗГЛЯД мать Павла Волкова Наталья Александровна. Правда, семье подследственного пошли навстречу и разрешили передавать необходимые лекарства, однако пока мать узнает, что именно нужно сыну, проходит несколько дней, а помощь ему нужна безотлагательно. «Проходит два–три дня, а плохо ему сегодня. Он нуждается в постоянном приеме лекарств. Я не в состоянии лечить его на расстоянии», – рассказывает мать арестованного журналиста.
Дело будет слушаться два дня подряд – в среду и четверг, пояснила газете ВЗГЛЯД Валерия Евдокимова, гражданская жена Павла. Вопрос о возможном изменении меры пресечения будет слушаться в четверг. Но, уверена мать арестованного журналиста Наталья Волкова, никакой надежды на то, что сына все-таки отпустят домой под домашний арест, у нее не осталось – до сентября судья уйдет в отпуск, и все это время Павел будет продолжать находиться в СИЗО. «Хотя он мог бы быть под домашним арестом», – говорит Наталья Александровна. Ведь, отмечает она, нескольких других обвиняемых по тем же статьям суд ранее отпустил под домашний арест, поэтому к ее сыну у суда явно предвзятое отношение.
Дело Волкова производит, мягко говоря, странное впечатление. Предельно «тяжелые» статьи обвинений – «посягательство на целостность Украины», «содействие террористической организации». Сообщалось, что в общей сложности обвиняемому грозит от 12 до 15 лет тюрьмы. «Если верить обвинениям, то журналист якобы участвовал в вербовке и обучении террористов, в также финансировал их. В частности, его судят по 258 ст. УК Украины о содействии террористической деятельности», – рассказала газете ВЗГЛЯД адвокат журналиста Светлана Новицкая. Но никаких доказательств следствие не представило. Судя по имеющимся материалам, все «посягательства» выражались в публикации статей и постов в соцсетях.
Арестовав Волкова, украинская контрразведка объявила, что журналист якобы был сотрудником некоего «комитета социальных коммуникаций ДНР». Доказательств этого силовики не привели. Следователи утверждают, что журналист размещал в интернете «противозаконные материалы» по заданию неназванных «кураторов из России» (кого именно – за девять месяцев следствия так и не было сказано). Материалы дела изобилуют формулировками типа «при не выясненных следствием обстоятельствах», «сговор с неизвестными лицами» и т. п.
Павел действительно ездил в Донецк – и чтобы навестить родственников, и по профессиональной необходимости. Но в самом факте этих поездок СБУ могла бы обвинить саму себя. Ведь журналист, как и полагается, получал у этой спецслужбы разрешение на пересечение линии соприкосновения и аккуратно отмечался на всех украинских блокпостах.
Содержание статей Волкова и правда вряд ли нравилось киевским чиновникам и силовикам. В них шла речь о том, что киевская власть нарушает Минские соглашения, о том, что мирные жители Донбасса попадают под обстрелы ВСУ (что, как известно, фиксируют и международные наблюдатели ОБСЕ, которых посадить в украинскую тюрьму не удастся). Павлу инкриминируют «страшный» анонимный текст в «Живом журнале», в котором, в общем, констатируется очевидное: ради «безвиза» с ЕС «свергли законно избранную власть, потеряли часть территорий и несколько миллионов населения, сожгли людей в Одессе, развязали гражданскую войну в Донбассе».
Как отмечает публицист и политэмигрант Александр Христофоров, «проблема» Волкова в том, что он не скрывает своих взглядов и не переменил их после передачи его персональных данных на пресловутый сайт «Миротворец» – что давало возможность любому отмороженному националисту расправиться с «непатриотичным» автором.
При этом во взломанной переписке Волкова упоминается намерение «не нарушать украинское законодательство», которому Павел тщательно следует. Не удивительно, что в публикациях украинской прессы в качестве «доказательств вины» Волкова пришлось упоминать, например, такие «прегрешения»: «смягчение антироссийских настроений в обществе», «разрушение русофобского конструкта» и «координация граждан с антифашистскими взглядами».
«Никаких призывов к сепаратизму в его статьях нет, – подчеркивает Наталья Александровна Волкова. – Даже
в конце обвинительного заключения пишется, что он не нанес никакого вреда, но тем не менее его продолжают держать за решеткой».
«Мы были, конечно, в шоке, когда Павла арестовали, и были уверены, что это долго не продлится, – подчеркивает гражданская жена журналиста Валерия Евдокимова. – Однако уже девять месяцев Павел находится в СИЗО, несмотря на состояние его здоровья. И несмотря на то, что человек не должен сидеть в тюрьме за выражение своего мнения. Он всегда мирно выражал свое мнение».
«Обвинительный акт напоминает записки из палаты номер шесть. Люди участвуют в абсурде. Все понимают, что это вымысел. Человека, который просто писал статьи и снимал в Донецке видеоролики, судят по террористической статье», – констатирует адвокат Светлана Новицкая. В среду она планирует подать ходатайства об изменении меры пресечения подзащитному. В СИЗО, где держат журналиста, нарушают «все правила содержания». Например, ему не предоставляют элементарных банных услуг, рассказывает Новицкая. Адвоката и родственников беспокоит и затягивание дела – в конце июля состоится видеоконференция, новые заседания начнут проходить с сентября, причем их расписание расписано до ноября. А значит журналиста продержат, как минимум, до этого времени. «Год и два месяца будут вырваны из жизни», – говорит Евдокимова.
Родные и близкие журналиста все-таки не оставляют надежду, что здравый смысл возобладает. «Эксперты, которые выступали на предыдущих заседаниях суда, говорили – по каждой его публикации: экстремистских призывов не обнаружено. Возможно, и позиция суда изменится», – надеется Валерия Евдокимова. Но прокуратура стоит на своем: никакого перевода из СИЗО. Судьба журналиста остается в руках тех, для кого обвинительный уклон – норма.
Источник:
ВЗГЛЯД деловая газета
Автор публикации: Нагибина Екатерина Анатольевна Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры