USD 66.2497 CNY 96.8563
EUR 78.0753 JPY 58.7659
Последние новости

Оценка «плохо»: после встречи с Меркель Трамп обвинил ФРГ в недофинансировании НАТО и поддержке «Северного потока — 2»

Дата: 12 июль 15:30
  • 26
Оценка «плохо»: после встречи с Меркель Трамп обвинил ФРГ в недофинансировании НАТО и поддержке «Северного потока — 2»
После встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на полях саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп продолжил резко критиковать Берлин. В своём Twitter американский лидер назвал неприемлемым тот факт, что Россия получает прибыль благодаря энергетическому сотрудничеству с ЕС и строительству «Северного потока — 2». Также Трамп призвал страны — участницы альянса увеличить оборонные взносы, доведя их в конечном счёте до 4% от ВВП. Кроме того, Госдеп предупредил, что бизнес-структуры, сотрудничающие с российскими компаниями в сфере энергетических поставок, могут пострадать от американских санкций. По мнению экспертов, заявления главы Белого дома свидетельствуют о том, что переговоры продвигаются не очень удачно — союзники США не намерены отказываться от выгодных контрактов.
Дональд Трамп назвал неприемлемой ситуацию, в которой Россия будет получать прибыль благодаря газопроводу в Европу. Об этом президент США написал в своём Twitter. Таким образом, глава Белого дома продолжил критику в адрес стран блока НАТО (в частности, Германии), которые участвуют в проекте «Северный поток — 2».
«Страны — члены НАТО дополнительно потратили миллиарды долларов (на оборону. — RT) с момента моего визита в прошлом году, выполняя мою просьбу, но этого недостаточно. США тратят гораздо больше. Границы Европы (защищаются) ПЛОХО! То, что от трубопровода Россия получает доллары, — неприемлемо!» — написал Трамп.
Глава Белого дома также отметил, что американские президенты в течение многих лет безуспешно пытаются заставить Германию и другие состоятельные страны НАТО увеличить расходы на защиту от России. По его словам, они платят лишь часть, тогда как США тратят миллиарды долларов.
«Кроме того, Германия начала платить России — стране, защиту от которой они хотят получить, — миллиарды долларов за поставки газа по новому трубопроводу. Неприемлемо! Все члены НАТО должны выполнять свои обязательства (по выплатам) в размере 2% (от ВВП), в конечном счёте взносы должны составить 4%!» — заключил Трамп.
Кроме того, в Государственном департаменте США предупредили бизнес-структуры, сотрудничающие с российскими компаниями в сфере энергетических поставок, о том, что они рискуют оказаться под санкциями. В ведомстве полагают, что «Северный поток — 2» подорвёт общую энергетическую безопасность и стабильность Европы. При этом Россия, как утверждают в дипведомстве, осознаёт воздействие своего проекта и будет использовать в своих интересах новый инструмент политического давления на страны континента.
«США выступают против проекта «Северный поток — 2». Мы не комментируем возможные будущие санкционные меры, но мы ясно дали понять, что компании, работающие в секторе российских экспортных трубопроводов, занимаются бизнесом, который несёт в себе риск санкций», — заявил представитель Госдепа.
«США стремятся заменить Россию в качестве основного энергопартнёра Европы»
Из заявлений Трампа можно сделать вывод, что основная цель его визита в Брюссель — добиться повышения расходов на оборону НАТО со стороны европейцев и их отказа от проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
«Раз он об этом так настойчиво изо дня в день говорит, то мы можем предположить с большой долей уверенности, что переговоры идут негладко. У него не получается убедить европейцев. Соответственно, он поэтому использует публичные формы давления. Об этом говорит на любой пресс-конференции, пишет в Twitter только с целью привлечь общественное внимание к этой проблеме, создать информационный фон на эту тему.
Давление, думаю, будет продолжаться, потому что Трампу не удаётся убедить европейцев в том, чего он хочет — в повышении расходов на оборону и в отказе от российского природного газа. Все остальные вопросы второстепенны», — сказал Шатров в беседе с RT.
Как считает политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, президент Соединённых Штатов достаточно последователен в своей политике и требованиях, предъявляемых партнёрам по блоку НАТО. По его словам, действующая администрация Белого дома путём оптимизации собственных расходов пытается сократить внешние обязательства страны.
«Первый момент — увеличение объёмов военных расходов странами НАТО. А поскольку военно-политический союз НАТО — прежде всего американская организация, полностью подчинённая США, то увеличение военных бюджетов европейских стран в конце концов будет работать в целом на увеличение военных ресурсов, которые находятся в распоряжении США. Вторая составляющая заключается в том, что, требуя увеличить военные расходы Германии или других стран Западной Европы, Трамп перекладывает определённую часть военных обязательств, содержание военной инфраструктуры в Европе на самих европейцев, тем самым сокращая затраты США», — заявил Шаповалов в разговоре с RT.
Политолог отметил, что отказ от «Северного потока — 2» активно лоббируется Соединёнными Штатами в собственных интересах на протяжении долгого времени. По его словам, эта проблематика носит исключительно экономический характер, а не политический.
«США стремятся заменить Россию в качестве основного энергопартнёра для стран Западной Европы и навязать им себя в качестве основного поставщика энергии на тех условиях, которые выгодны США.
Безусловно, европейские страны должны это понимать и, думаю, прекрасно понимают, что любые попытки ставить палки в колёса «Северному потоку — 2» направлены прежде всего против Западной Европы, а не против какой-то мифической угрозы зависимости от России. Основная цель — лишить Европу альтернативного, более выгодного источника энергоресурсов в лице России», — заключил политолог.
«Северный поток — 2» под взором НАТО
11 июля в Брюсселе стартовал саммит НАТО. С самого его начала президент США стал говорить о «полной зависимости» Германии от России в энергетической сфере. Первое заявление на эту тему было сделано перед рабочим завтраком с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам американского лидера, крайне печален и неприемлем тот факт, что Берлин участвует в «Северном потоке — 2» и «платит миллиарды долларов» Москве, но не настроен увеличивать взносы в Североатлантический альянс.
Однако немецкие официальные лица возразили Трампу. По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, страна не является заложником ни России, ни США и позиционирует себя как гарант свободного мира. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, поделилась воспоминаниями о временах, когда существовали СССР и ГДР.
«Я сама помню, как часть Германии контролировалась СССР. Я очень рада, что сегодня мы едины и свободны и можем говорить, что проводим независимую политику и принимаем самостоятельные решения», — подчеркнула Меркель.
В течение дня немецкий лидер провела встречу с Трампом, в рамках которой они обсудили расходы на оборону, торговлю и «Северный поток — 2».
Президент Франции Эммануэль Макрон также не согласился с тем, что ФРГ находится в российской зависимости. К тому же вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис назвал такую риторику со стороны президента США неполезной.
Между тем подобная позиция американского лидера вызвала одобрение у лидеров стран Прибалтики, которые подчеркнули, что неоднократно заявляли об отсутствии необходимости строительства газопровода. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, Таллин не понимает, зачем нужен подобный проект. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала «Северный поток — 2» экономически необоснованным, а его запуск, по её словам, лишит ряд стран возможности проводить свободную энергетическую политику.
Ситуацию также прокомментировал в своём Twitter бывший посол США в РФ Майкл Макфол. По его мнению, за полтора года своего президентства Трамп нанёс НАТО больший ущерб, чем «советские и российские лидеры» за 70 лет.
«Сотрудничество с Россией экономически выгодно Германии и Европе, в отличие от тех сфер, которые сейчас настойчиво продвигает Дональд Трамп, в частности в вопросе закупки сжиженного газа, что невыгодно и просто затратно для европейцев.
Реализация планов американского лидера как раз и превращает Европу мало того что в заложника США, так ещё и в совершенно неграмотного в экономическом плане субъекта, неспособного самостоятельно определить порядок расходов, который тратит деньги по указке со стороны, совершенно не задумываясь, насколько это эффективно», — подчеркнул заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Отметим, что в декларации саммита уделено внимание ситуации в энергетической сфере, которая «играет важную роль» в общей безопасности стран НАТО. В частности, отмечается необходимость обеспечения неуязвимости членов блока перед политическими или принудительными манипуляциями в энергетике.
Стоит заметить, что компания — оператор строительства газопровода Nord Stream 2 AG призвала не политизировать «Северный поток — 2». Также отмечается, что проект с пятью инвесторами из ЕС имеет исключительно коммерческую направленность.
«Реализация нашего проекта не подвержена политическим настроениям, а идёт в рамках комплексного процесса получения разрешений, следуя чётко определённым законным требованиям, которые основаны на законодательстве ЕС и стран, а также на международных конвенциях», — подчеркнул представитель компании-оператора.
Источник:
RT на русском
Автор публикации: Нагибина Екатерина Анатольевна Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры