USD 65.8140 CNY 94.9368
EUR 75.3241 JPY 58.5456
Последние новости

На грани катастрофы: почему литовским фермерам никто не поможет

Дата: 27 июнь 10:21
  • 81
На грани катастрофы: почему литовским фермерам никто не поможет

Фото: creative1564 / pixabay

Продукция сельского хозяйства традиционно одна из основных статей экспорта Литвы, а в Евросоюзе на субсидирование сельхозпроизводителя уходит без малого половина общего бюджета. Тем не менее в ЕС литовским фермерам приходится несладко. Ситуация особенно обострилась после закрытия российских рынков в 2014 году, но главные «сюрпризы», судя по всему, еще впереди. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, почему в Литве аграрии стоят на пороге очередного кризиса.

Капризы природы

Уже второй год погодные условия не благоволят прибалтийским фермерам: на этот раз отечественный сельхозпроизводитель страдает от засухи. Отсутствие дождей стало проблемой и для других восточноевропейских стран, к примеру для Украины, но если Киев не бьет в набат и по-прежнему ожидает высоких урожаев, то в Литве открыто говорят о потенциальной катастрофе. Председатель Литовской ассоциации зерноводов Аушрис Мацияускас ожидает, что урожай зерновых будет намного меньше, чем изначально предполагалось: «На сегодняшний день мы подсчитали, что как минимум 30% урожая уже потеряно».

Кроме того, сильная жара отразится и на качестве зерновых культур. Вернее, уже отразилась: даже если природа сжалится над многострадальной Прибалтикой и в ближайшее время дарует ей обильные осадки, качество продуктов растениеводства всё равно окажется низким из-за продолжительной засухи. Это справедливо не только для зерна — под угрозой оказались также урожаи овощных культур. К слову, овощеводство сильно пострадало и в прошлом году: совокупный урожай овощей составил 195,2 тысячи тонн, что на 17,4% меньше, чем годом ранее.

Сообщается, что засуха объявлена в шести самоуправлениях республики, а правительство спешно ищет способы помочь литовским аграриям. Разумеется, первым делом Вильнюс по старинке ищет поддержки в Евросоюзе. Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис обратился к ответственному за сельское хозяйство и развитие сельской местности еврокомиссару Филу Хогану. Пока что прибалты «прощупывают» ЕС и явно стараются не наглеть: правительство хочет добиться от Еврокомиссии отмены возможных санкций за использование паровых полей и еще некоторых послаблений, которые помогли бы властям республики самостоятельно повлиять на ситуацию. Но открытым остается вопрос, окажутся ли эффективны столь скромные меры и сможет ли Литва хотя бы частично покрыть убытки аграрного сектора из своего кармана.

Когда последствия засухи проявятся в полной мере, Вильнюс, вероятно, попытается пойти по проторенной тропе — будет выпрашивать у ЕС денежную компенсацию.

Почему бы и нет? Совсем недавно этот вариант сработал, а к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

Заграница нам поможет?

В 2017 году ситуация в сельском хозяйстве Литвы была не менее серьезной, но не из-за засухи, а из-за обильных осадков. Чрезвычайное положение было объявлено в двенадцати самоуправлениях страны, хотя Кабинет министров склонялся к объявлению ЧП на всей территории республики. Продолжительные ливни «вылились» для Литвы в колоссальные убытки — порядка 40 миллионов евро. Между тем, у правительства для компенсации аграриям средств не оказалось.

От стихийных бедствий в прошлом году страдала не только Литва, но и другие европейские страны. Еврокомиссия не осталась равнодушна к их проблемам: Греции, Польше, Литве и Болгарии из Фонда солидарности ЕС выделили в общей сложности 34 миллиона евро. При этом просьба литовцев была удовлетворена одной из первых, и именно прибалтийская республика получила самую щедрую помощь — почти 17 миллионов евро.

Но еще до этого Еврокомиссия оказала помощь пострадавшим от дождей Финляндии и странам Балтии на сумму в 15 миллионов евро, 9 из которых опять-таки в качестве компенсации лишившимся урожая фермерам получила Литва. В Вильнюсе подсчитали, что для восстановления фермерских хозяйств этих средств не хватит, и «выбили» из европейских фондов более солидную компенсацию.

Прошлогодняя щедрость Брюсселя наверняка подтолкнет литовские власти снова «бить челом» перед западными спонсорами, демонстрируя, что их собственные попытки спасти положение не увенчались успехом.

Этот вопрос витает в воздухе, хотя и не стоит на повестке дня. Но в этом году литовцам едва ли стоит рассчитывать на благосклонность ЕС. Об этом соотечественников уже предупредил министр сельского хозяйства республики. По мнению Сурплиса, к засухе могут быть предъявлены требования страхового характера, а поэтому шансов получить за нее компенсацию мало.

Литовские фермеры, как известно, считают процедуру страхования несовершенной и отказываются от нее. «Чтобы к возмещению ущерба подключилось государство, засуха должна быть объявлена стихийным бедствием в масштабе всей страны, — говорит председатель Литовского союза фермеров Йонас Талмантас. — Если она фиксируется в отдельных самоуправлениях, то из госбюджета фермеры ничего не получают — 30% финансируют страховщики, но этого может не хватить даже для покрытия страховых взносов».

Как предотвратить или ликвидировать очередную сельскохозяйственную катастрофу, судя по всему, литовские власти до сих пор не знают.

Дотаций не ждите

Природные бедствия отнюдь не единственная несправедливость, жертвами которой становятся литовские фермеры. По крайней мере, так считает правительство республики, представители которого недавно заговорили о необходимости более щедро дотировать Литву. Об этом, в частности, заявил всё тот же министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис в эфире «Жиню радияс».

В отношении к фермерам балтийской республики Сурплис усмотрел явную несправедливость: работая на европейском рынке в конкурентных условиях, они получают существенно меньшие выплаты от ЕС, чем представители других государств. В вопросе «пересмотра цифр» министр намерен кооперироваться с коллегами из Латвии и Эстонии, которые тоже не прочь урвать от общеевропейского пирога кусок побольше, и искать союзников среди других членов ЕС.

Примечательно, что примерно в одно и то же время Сурплис призывает не ждать компенсаций от ЕС и заявляет о необходимости пересмотреть размеры компенсаций.

Возможно, именно засуха и предчувствие острой финансовой нужды заставляют правительство Литвы инициировать ревизию дотационной политики Брюсселя. Синхронность заявлений свидетельствует еще и о том, что литовские власти всё же хотят добиться «подачек» для фермеров, просто стараются действовать хитрее.

Но подобные ухищрения и призывы к «справедливости» на расчетливых европейцев не подействуют. В рамках политики кохезии Евросоюза, которая предполагает, что самые развитые страны должны «подтягивать» отстающих, Литва и так получает щедрые дотации и является одним из лидеров по объему финансирования на душу населения. По крайней мере, в бюджет Евросоюза республика отчисляет гораздо меньше, чем получает обратно.

Статус «иждивенцев» типичен и для остальных стран «Новой Европы»: Польши, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии. Основными «донорами» в ЕС, напротив, являются экономически развитые Германия, Франция и Великобритания. Таким образом, после реализации «брексита» Европа потеряет одного из своих главных «меценатов». В этих условиях Брюссель едва ли будет рассматривать возможность более щедрого дотирования литовских фермеров.

К тому же с недавних пор Европе «улыбается» возможность понести колоссальные убытки от торговых войн с США. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что главными жертвами назревающего конфликта рискуют стать самые слабые игроки — страны Балтии. В случае кризиса ведущие европейские державы будут вынуждены переоценить политику кохезии и «пересмотреть цифры». Но явно не этого добивается от ЕС Гедрюс Сурплис…

О векторе дальнейшего экономического развития ЕС со ссылкой на проект бюджета организации на 2021–2027 годы в конце мая миру поведала The Financial Times. По данным издания, объемы дотаций для стран «Новой Европы» действительно будут пересмотрены: Литве придется отчислять больше средств в общий бюджет Евросоюза, а получать из него, напротив, республика будет меньше.

С принятием нового бюджета ЕС может завершиться «конфетно-букетный период» в отношениях между Прибалтикой и ее западными покровителями — Литве, Латвии и Эстонии придется затянуть пояса.

На этом фоне заявления о необходимости более щедрого финансирования сельскохозяйственного сектора Литвы выглядят нелепыми. Сегодня Вильнюсу стоит задуматься хотя бы о сохранении текущих объемов финансирования.

Вездесущие конкуренты

Вызывают умиление и слова Сурплиса о «поиске союзников» среди других членов ЕС. Европейским политикам наверняка хорошо знаком закон Ломоносова — Лавуазье: если где-то что-то убавилось (например, финансирование), то в другом месте столько же прибавилось. Именно поэтому в борьбе за перераспределение средств из общеевропейской «кормушки» страны континента автоматически превращаются в конкурентов, а подготовка проекта бюджета всегда сопровождается острыми спорами. Каким же образом правительство Литвы собирается заставить кого-то из соперников «выпрашивать» деньги для нее, а не для себя? Вопрос можно сформулировать иначе: что Литва готова за это предложить?

Между тем, конкурентами Прибалтики в вопросе дотаций выступают не только бывшие страны соцлагеря — на поддержку Брюсселя всерьез рассчитывают Испания, Греция и даже Италия, экономика которой переживает не лучшие времена (если верить The Financial Times, финансирование этих государств в 2021–2027 годах будет увеличено).

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец полагает, что никаких шансов на дополнительную поддержку у литовских фермеров нет: «Брюссельская бюрократия предлагает фермерам не просить у них дотации, а пойти и поискать новых рынков — в Юго-Восточной Азии, в частности. То есть если говорить о перспективах европейской поддержки прибалтийского производства и продовольствия, в частности в Литве, то они, конечно, нулевые».

В самой Литве не первый год говорят о перспективах, связанных с новыми рынками в Юго-Восточной Азии, но и здесь прибалтийская республика рискует столкнуться с жесткой конкуренцией.

Основная «угроза», конечно, исходит от России, которая по итогам 2017/18 сельскохозяйственного года вышла на второе место в мире по экспорту зерна.

К тому же интересы РФ и Евросоюза уже сталкиваются на мировом рынке зерновых культур.

«Россия поставляет свою пшеницу по всему миру, даже в Мексику, которая рядом с США, во все страны Африки, во все страны Ближнего Востока, Малой Азии и Индийского океана, а также Дальнего Востока — типа Южной Кореи, — отмечает гендиректор аналитического агентства “ПроЗерно” Владимир Петриченко. — Легче сказать, куда мы не поставляем. Поэтому мы конкурируем с европейской или любой другой пшеницей абсолютно на всех рынках».

За новые рынки с Литвой может побороться и Украина: в структуре ее внешней торговли доля продукции сельского хозяйства планомерно увеличивается, а квоты на поставку сельхозпродукции в ЕС для украинских аграриев оказались ничтожными.

Словом, поиск новых рынков сбыта сельхозпродукции для Литвы окажется архисложной, если не невыполнимой задачей. И в свете этого литовским фермерам «день грядущий» пока что не сулит ничего хорошего. И позиция Брюсселя, и международная конъюнктура, и даже погода работают против них.

Алексей Ильяшевич



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры