USD 61.5945 CNY 96.4705
EUR 72.1826 JPY 56.0383
Последние новости

Ким Чен Ын передумал «сливаться»

Дата: 17 май 09:50
  • 69
Ким Чен Ын передумал «сливаться»

Иллюстрация: motttive / Shutterstock.com

Когда появились первые сообщения о том, что лидер КНДР согласился на саммит с Трампом и предложил ликвидировать северокорейскую ядерную программу, то я подумал, что товарищ Ким просто сошел с ума. Нужно быть ну очень наивным человеком, чтобы не понять, что за денуклеаризацией КНДР последует военная интервенция и смена режима, и уже на том свете Ким Чен Ын встретится с полковником Каддафи, и вот на этой встрече они обсудят свои ошибки и своё доверие западным гарантиям безопасности.

Фишка в том, что в современно мире есть только одна гарантия безопасности. Её невозможно написать на бумаге, потому что настоящая гарантия безопасности измеряется в мегатоннах, причем очень желательно, чтобы эти мегатонны можно было доставить прямо в Вашингтон или хотя бы в Сан Франциско. Не мы такие, жизнь — такая. Международное право и подписанные договоры — это хорошая штука, но они не работают, если очередной американский президент решил в очередной раз кого-нибудь побомбить.

Единственное объяснение готовности руководства КНДР к уступкам и переговорам с Трампом заключалось в том, что Пекин пообещал выступить гарантом той сделки, которая будет заключена между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, тем более что Китай поддержал в ООН санкции против КНДР, чтобы принудить Ким Чен Ына к переговорам. Руководству КНДР, наверное, виднее, но даже какие-то китайские гарантии, даже если они есть, и даже если их как-то зафиксируют на бумаге, на самом деле ничего не стоят.

Это не потому что китайцы хотят кого-то кинуть, а потому что если американские бомбардировщики в нарушение всех договоров полетят бомбить Пхеньян, то Китай просто не рискнет их сбивать. Вот и всё. Как я уже говорил, гарантия безопасности есть только одна — ядерное оружие и средства его доставки прямо в Белый Дом. Никакие другие методы и средства не работают. Это объективная реальность.

В том, что договоры с участием США не стоят даже бумаги, на которой эти договоры записаны, можно убедиться на примере Ирана, и того, с какой легкостью президент Трамп разорвал, без соблюдения каких-либо формальностей, ядерное соглашение с этой страной. И это даже не двусторонний договор был, а документ утвержденный на уровне ООН, который подписали кроме США все крупные геополитические игроки на планете.

И что?

А ничего.

Если президент США захотел нарушить международное право, то он это сделает. А теперь вопрос: зачем вообще с США что-то подписывать? С Вашингтоном о чем-то можно договариваться только направив на Вашингтон свои собственные ядерные ракеты, да и то, американским политикам может показаться, что американское ПРО их собьет и они всё равно попытаются организовать какой-нибудь кидок.

Ким Чен Ын видимо оказался глубоко опечален ситуацией вокруг Ирана и поведением США. Возможно, кто-то из его помощников все-таки показал ему видеоролики Каддафи, который тоже когда-то подписал с западными странами соглашение о ликвидации ливийской ядерной программы в обмен на снятие санкций и гарантии безопасности. Программу-то свернули, а вот с гарантиями безопасности как-то совсем нехорошо вышло. Может быть ситуацию проанализировали в Пекине и пришли к выводу, что для имиджа Китая, как гаранта региональной стабильности и покровителя КНДР будет вредно, если Ким действительно отдаст ядерное оружие, а его потом расстреляет американский спецназ. Для Пекина это будет настоящая потеря лица, которую будет очень трудно исправить, тем более что Трамп 100% воспользуется этой ситуацией, чтобы как следует унизить китайское руководство и показать всем потенциальным союзникам Китая в Азии, что Китай никого не сможет защитить.

И вот тон дипломатических заявлений КНДР резко изменился, и уже не очень важно, кто испугался ливийского сценария — сам Ким или его пекинские покровители. Важно то, что американо-северокорейский саммит, который должен был стать триумфом американской дипломатии и личным триумфом Дональда Трампа оказался на грани срыва:

«КНДР приняла решение отменить намеченную на завтра встречу на высоком уровне с Южной Кореей и пригрозила также отменить саммит с участием США, запланированный на 12 июня. Об этом сообщает «Рёнхап». По информации агентства, Пхеньян пошел на такой шаг в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений.

Впрочем, все понимают, что военные учения — это просто предлог. Посмотрим, захотят ли американцы пойти навстречу Пхеньяну и пообещать отмену учений или сворачивание военного сотрудничества с Южной Кореей. Я предполагаю, что никаких уступок не будет. Вашингтон сейчас вообще не понимает зачем США в чем-то кому-то идти на уступки. А вот если саммит все-таки провалится или вообще не состоится, то ситуация станет еще более напряженной, потому что у Вашингтона на руках вдруг вместо одной потенциальной войны окажутся сразу две войны — с Ираном и с КНДР. И это еще не все. Теперь Трампу нужно будет очень торопиться, чтобы успеть до того как Тегеран и Пхеньян создадут себе достаточное количество ядерного оружия, чтобы иметь возможность нанести неприемлемый ущерб если не США, то хотя бы их ближайшим союзникам.

Сможет ли США успешно и быстро провести две таких войны? Очень сомневаюсь. Это тот самый случай, когда глобальный гегемон много хочет, но уже не всё может, и чем дальше, тем меньше возможностей у него будет. Ну а то, что попытки США сохранить свою гегемонию повышают цену на нефть и помогают российскому бюджету — это приятный бонус, которым нужно успеть хорошо воспользоваться. Как минимум, наши баррели стоит превратить в дополнительные мегатонны нашего ядерного щита. Только там мы сможем спать спокойно.

Руслан Осташко



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вернуться назад
Наши партнеры