USD 63.2396 CNY 97.3681
EUR 73.7247 JPY 57.3940
Последние новости

Российская Арктика: небольшой ликбез

Дата: 29 март 00:40
  • 53
Российская Арктика: небольшой ликбез

Фото: girlart39 / pixabay

Тема номер 1 в России - президентские выборы, все остальное временно отошло на второй и третий план или рассматривается сквозь призму 18 марта. Ключевое слово "временно", потому что невозможно даже теоретически предположить сколь-нибудь критического ослабления внимания Правительства к, например, ВПК, аэрокосмической отрасли или дальнейшему широкомасштабному освоению арктических регионов. К слову, тема российской Арктики в последнее время вообще одна из наиболее дискутируемых и, по общему мнению, именно Арктике в ближайшие несколько лет предстоит стать драйвером роста всей страны. Тем обиднее бывает слышать, когда "говорящие головы" путают Арктику с Антарктикой, НАО с ЯНАО, не представляя, где же на карте находятся обсуждаемые ими территории. Ниже карта и небольшой ликбез по всей российской Арктике.

Мурманская область имеет выгодное географическое положение, незамерзающие порты и большой кадровый потенциал. Мурманск - основной пункт перевалки грузов Северного морского пути (СМП), фактически, столица СМП. А база Северного флота ВМФ России в Североморске делает регион ещё более стратегически важным для Арктики. В области работают Кольский научный центр, занимающийся вопросами прикладной геологии и Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, владеющий огромным и поистине бесценным объемом информации о биоресурсах в арктических водах. Сегодня 16 процентов всей российской рыбы ловится именно в Мурманской области. А еще на территории Мурманского региона добывается около 30 видов полезных ископаемых общероссийского, а иногда и мирового значения. Область единственная в России производит апатитовые, нефелиновые и бадделеитовые концентраты и обеспечивает более половины государственного производства никеля. На шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей открыт целый ряд крупнейших месторождений углеводородов. В их число входят: Приразломное месторождение нефти, которое сейчас является единственным на арктическом шельфе России, где добыча уже начата, Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших в мире и содержит около 4 трлн кубометров природного газа и около 60 млн тонн газового конденсата.

Карелия вошла в Арктическую зону РФ в июле 2017 года в числе трех районов области на побережье Белого моря - Беломорского, Лоухского и Кемского. Территории богаты древесиной, как и во всей Карелии, развита лесозаготовка и обработка. Минеральные (слюда, гранит, молибденовые руды) и топливные (торф) ресурсы добываются, но в сравнительно небольших масштабах, чего не скажешь о рыбной отрасли - Белое море обеспечивает работу нескольких сотен предприятий. Есть и звероводческие хозяйства. На территории "арктической" Карелии были найдены проявления гранулированного кварца, который в России является основным сырьем при производстве специальных кварцевых изделий, выделен ряд перспективных на золото и цветные металлы аномалий. Что касается характеристики всего региона, то около четверти его территории занимает вода. В Карелии более 61 тысяч озер и 26,7 тысяч рек. Самые крупные озера - Ладожское и Онежское - являются крупнейшими водоёмами Европы.

Несмотря на "молодость" арктического статуса, власти Карелии уже выступили с собственной "арктической инициативой", предложив строить арктический порт в Беломорске. И все же, несмотря уникальные возможности Карелии, связанные с наличием широкого спектра строительного и отделочного камня, рыбодобывающих проихводств и близостью республики к центральным районам России, Республике будет тяжело в арктической гонке за внимание, ибо на сегодняшний день никаких крупных реальных проектов у нее нет, а инициативу строительства вышеуказанного порта всерьез никто даже рассматривать не будет в силу как тяжелой ледовой обстановки там, так и чрезмерной финансовой нагрузки.

Архангельская область - один из ведущих промышленных регионов Северо-Запада. Область занимает в СЗФО второе место по запасам древесины - общая площадь земель лесного фонда составляет 29,2 млн га - и производит около 10 процентов российской продукции лесопромышленного комплекса - картон, бумагу, фанеру, пиломатериалы. Регион также располагает минерально-сырьевыми базами федерального значения: 18 процентов запасов бокситов, 20 процентов российских алмазов (второе место после Якутии). Перспективным считается месторождение Павловское в южной части архипелага Новая Земля, который относится к Архангельской области: 2,49 млн тонн цинка, 549 тысяч тонн свинца и 1195 тонн серебра. Архангельск недавно был выбран логистических центром Минобороны.

Ненецкий автономный округ знаменит своими значительными запасами углеводородов и ряда других полезных ископаемых. На территории НАО располагается наименее исследованная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, что позволяет говорить о перспективах добычи в округе. НАО владеет также частью Печорского угольного бассейна, ресурсы которого активно добывают в Республике Коми. Общие геологические ресурсы угля в Ненецком автономном округе составляют почти 140 млн тонн. По числу оленей НАО занимает третье место после Ямала и Якутии. Поголовье оленей на 1 июля 2017 года составляет 190 тысяч голов. Руководство НАО также пытается предложить федеральному Центру проект портов в поселках Амдерма и Индига. Порт Амдерма в советское время являлся одной из важных точек Севморпути, но теперь практически прекратил свою деятельность. Периодически слышны разговоры о возрождении Амдермы для освоения крупных нефтяных месторождений шельфа Карского моря, но насколько при этом будет нужен замерзающий и требующий реконструкции порт - пока неизвестно. В стратегии развития Арктической зоны РФ значится создание "перспективного порта-хаба широкого профиля" в Индиге, который обладает приемлемыми условиями для круглогодичного захода судов. Но в свете последних событий по развитию Мурманского морского порта надежды Индиги на звание ключевого порта СМП стремительно тают.

Республика Коми имеет серьезный минерально-сырьевой потенциал — на её территории сосредоточено около 80 процентов общероссийских запасов кварцево-жильного сырья, около 50 процентов запасов титана, бокситов - 30 процентов, барита - 13 процентов и др. Особо значимыми являются топливно-энергетические ресурсы — в Коми расположена часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Суммарное количество извлекаемых запасов нефти превышает 600 млн. тонн, газа — около 140 млрд. куб. м. Также в Коми имеются значительные запасы горючих сланцев, торфа, различные виды металлов. Отмечается, что республика является наиболее крупной и перспективной в России сырьевой базой бокситовых руд. Также Коми входит в число ведущих лесопромышленных регионов России. Говоря о ресурсах, нельзя не упомянуть о Воркуте. Город богат запасами нефти, газа, золота, но из-за их слабой изученности государство видит в Воркуте только источник каменного угля.

В тоже время Коми - единственный из арктических регионов, не имеющий выхода к Северному Ледовитому океану. Это всегда было причиной интереса глав республики к проектам Белкомур или Баренцкомур. Что касается других арктических инициатив, то со стороны республики не прозвучало ничего внятного, кроме переноса столицы из Сыктывкара в Ухту и достаточно сомнительных проектов по развитию арктического туризма. Саму республику периодически сотрясают волнения общественности по разным социально-экономическим поводам.

Ямало-Ненецкий автономный округ - крупнейший поставщик углеводородов на внутренний и европейские рынки. На территории округа находится примерно 78 процентов запасов российского газа и 18 процентов нефти. Кроме этого есть хром, железо, олово, свинец, благородные и цветные металлы, которые сосредоточены в горах Полярного Урала. Традиционные месторождения ЯНАО медленно подходят к концу. Поэтому к 2030 году центры добычи будут смещены на запасы Ямала и Гыдана и акваторий Обской и Тазовской губ. Говорят, новые районы добычи газа будут обеспечивать более одной трети объема добычи газа в стране.

ЯНАО явно в лидерах арктической гонки, внимания к нему приковано много. Это один из немногих регионов-доноров федерального бюджета. Все последние крупные, звучащие ресурсные проекты так или иначе связаны именно с этим регионом. Похоже, что после яркого запуска "Ямал СПГ" следующей крупной стройкой на территории региона будет железная дорога "Северный широтный ход", которую запустили еще во времена Сталина, но так и не смогли достроить. Новая железная дорога даст старт освоению богатейшей минерально-сырьевой базы региона, включая шельф Карского моря, обеспечит прямой доступ на международные рынки по СМП.

Красноярский край. В зону российской Арктики от Красноярского края входят только полуостров Таймыр и город Норильск с градообразующим "Норникелем". Но региональные власти готовы к освоению арктических бюджетов и уже успешно отрабатывают первые миллиарды, которые государство выделяет на очистку и развитие территорий. Будущее Красноярского края как арктического региона будет связано исключительно с добычей углеводородов и сырья. Около морского порта Диксон лежат большие запасы высококачественного угля. Для их транспортировки уже строятся дороги и в порту строится угольный терминал "Чайка", который в 2019 году позволит транспортировать до 10 млн тонн угля в год. А "Роснефть" готовится к освоению нефти высокого качества на Сузунском месторождении. Развитие нефтегазовой добычи потребует от региона строительства трубопроводов, маршруты которых еще обсуждаются. Одна из "дочек" Норникеля готовится к освоению одного из крупнейших месторождений каменного угля в России - Сырадасайской площади около поселка Диксон, где есть морской порт. В будущем на севере Красноярского края могут появиться три новых центра нефтегазодобычи, а на море "Роснефть" изучает три участка в акватории Хатангского залива и континентального шельфа моря Лаптевых.

Якутия занимает в России ведущее место по добыче алмазов (90 процентов запасов страны) и сурьмы (100 процентов), богата золотом, оловом, серебром, углем, свинцом, цинком и вольфрамом. Минерально-сырьевой потенциал Республики Саха (Якутия), по текущим оценкам, составляет 78,4 триллиона рублей. При этом тысячи месторождений ещё не изучены. Что касается нефти и газа, то они лежат на западе республики и формально к Арктической зоне России не относятся. Пока в Якутии обнаружено 330 млн тонн нефти, 2,4 трлн кубометров газа, и это только на 10 процентов от общей территории якутских нефтегазовых провинций. Якутии принадлежат богатейшие в мире месторождения редких элементов: лантан, церий, неодим, празеодим, самарий, европий. Кроме того есть 450-520 тысяч тонн ископаемой мамонтовой кости - более 80 процентов российских запасов. Торговля бивнями — единственный способ заработка для жителей северных районов Якутии.

Региональные власти продвигают два основных проекта: реконструкция порта в поселке Тикси, где сегодня находится военная авиабаза и открытие новой высокотехнологичной судоверфи на базе Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Ни тот ни другой проект поддержкой федцентра не пользуется в силу малой эффективности и чрезмерно высокой стоимости. Куда реальнее выглядит реконструкция аэропортов, которые связывают Якутию с внешним миром. К слову сказать, Якутия - самый изолированный и труднодоступный субъект РФ, регион, живущий за счет северного завоза продуктов и энергоресурсов. Единственным постоянным средством передвижения является авиация, причем 80 процентов аэродромов требуют реконструкции.

Чукотский автономный округ полностью входит в Арктическую зону РФ, а также относится к Дальнему Востоку. Такое положение привлекательно для многих инвесторов, поскольку поблажки для региональных проектов будут идти с той и другой стороны. В округе проживает всего 50 000 населения.

Основа экономики Чукотки - горнодобывающая промышленность. Имеются значительные запасы полезных ископаемых: рудное и россыпное золото, рудное олово, вольфрам, медь, ртуть, нефть и газ. Остальные отрасли - рыбопереработка, оленеводство, зверобойный промысел - развиты слабо и служат для удовлетворения местных нужд. В настоящее время на Чукотке разрабатывается пять месторождений рудного золота, ещё два готовятся к освоению. Есть в округе одно из крупнейших в мире месторождений золота - Песчанка, но пока до его запасов слишком дорого добираться. На Чукотке ведётся добыча угля и газа, которые пока идут на местные нужды. Но перспективы имеются. Теоретически запасы угля с побережья Берингова моря, а это 4 млрд тонн, могут отправиться в районы Дальнего Востока, а также в страны АТР. Также под землёй и на шельфах морей Чукотки есть шесть нефтегазоносных бассейнов, запасы которых оцениваются в 500 тысяч тонн нефти и 70 млн кубометров газа.



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры