USD 61.3222 CNY 97.5024
EUR 75.6532 JPY 57.0147
Последние новости

Призыв объявлен. Призывники врассыпную

Дата: 24 март 10:52
  • 12
Призыв объявлен. Призывники врассыпную

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com

СМИ сообщили, что 22 марта Кабмин Украины с подачи Минобороны на четверть увеличил число граждан, в апреле-мае подлежащих призыву на военную службу. На службу будет призвано более 15 190 человек, из которых в Национальную гвардию направят 4 тыс., в вооруженные силы почти 9 тыс. человек.

Максимальное число призывников (1 520) будут набирать в Днепропетровской области, а минимальное (255) - в Закарпатской. В Киеве планируется призвать на срочную службу 563 человека.

Расходы на проведение призыва составят 54,9 млн. грн.

Министр обороны Степан Полторак ранее заявлял, что численность Вооруженных сил Украины по состоянию на 2017 год составляла 255 тысяч человек, Минобороны сформировало кадровый резерв для вооруженных сил, который в настоящий момент уже превышает 150 тысяч человек.

Создается всеукраинский реестр военнообязанных, что создаст реальную мобилизационную картину и усложнит уклонение от призыва в виде выезда за границу или трудоустройства на легальную работу.

Надо отметить, что котлы в Донбассе, боевые и небоевые потери превратили ВСУ в пугало, от которого шарахаются все адекватные жители. Значительная часть уезжает в Польшу или Россию на работу, одновременно спасаясь от призывов. Другие пытаются откупиться (в криминальной хронике постоянно появляются сведения о пойманных на взятках работниках военкоматов, врачах) или меняют место жительства без обязательного уведомления комиссариатов. С 2014 года дезертирство и уклонение от призыва стали грустной реальностью военкоматов.

В декабре прошлого года отмечалось, что в военкоматы не являются до 70% граждан, подлежащих призыву. Почти треть из них находилась в розыске. За уклонение от обязательной службы в армии светит реальный срок заключения – до трех лет.

Ситуация не стала лучше и после «реформирования призыва», заключающегося лишь в том, что срочники не будут проходить службу в зоне т.н. АТО. Информацию об уклонистах военкоматы стали скрывать, однако она просачивается в СМИ.

И количество нежелающих служить Порошенко и погибать в Донбассе внушительно.

Заместитель военного комиссара Луганской области Алексей Сироштан рассказывает, что не явились в военкоматы и объявлены в розыск 7 тысяч призывников.

Во время заседания областной призывной комиссии в Полтаве военком Эдуард Бородай также отметил, что в некоторых районах области систематически не выполняется план по количеству призывников. «Низкая работа в Лубенском, Пирятинском районах и городах Полтаве, Лубны. В то же время больше всего желающих проходить срочную службу по Машевскому, Хорольскому, Новосанжарскому районам области», - подчеркнул военком.

Заместитель городского головы Сум Максим Галицкий сообщил, что по городу уклоняются от призыва 2424 лица: свыше одного года - 1069 человек, более двух лет - 320 человек, более трех лет - 1029 человек.

Пока, по его данным, найдено органами полиции 20 человек, на которых составлены административные протоколы.

Катастрофическая ситуация с уклонистами на Львовщине приводила к облавам по злачным местам и вузам, где вылавливали призывников. Это вело к крупным скандалам.

Так, военкома области Александра Тищенко Лычаковской райсуд Львова за опубликование 15-тысячного списка уклонистов и дезертиров на странице в «Фейсбуке» признал виновным в разглашении личных данных, оштрафовал на 5 тыс. гривен.

В Тернопольской области от призыва в ВСУ уклоняется 40 тысяч человек.

Военком Ивано-Франковской области полковник Владимир Ярмощук проинформировал, что больше всего уклонистов в Коломыйском, Надвирнянском, Кольском и Ивано-Франковском военкоматах. Всего по области уклоняются от призыва на военную службу 10884 человека.

По словам майора полиции Андрея Беляника, в 2017 году было открыто 27 уголовных производств, четыре из них направлены уже в суд. Здесь лидерами являются Ивано-Франковский отдел полиции (11 дел) и Долинский (4). В нынешнем году уже открыто 8 уголовных дел.

Военком Черниговской области Александр Криворучко уже не раз публично грозился уклонистам уголовным преследованием.

Ровенский военком Михаил Гнатов рассказывает, что его помощники опасаются разносить повестки, что на комиссии прибывают люди, лишь серьезно больные или состоящие в религиозных организациях вроде свидетелей Иеговы. 1175 призывников области оплатили штраф за то, что не явились в военкоматы. Против 15 призывников возбуждены уголовные дела за уклонение от прохождения военной службы. Более 5 тысяч человек не явились в военкоматы в принципе.

По информации представителя Управления превентивной деятельности ГУНП в Винницкой области Валерия Патика, в розыске находится 596 военнослужащих, которые самовольно оставили воинские части или места несения службы. Удалось установить места нахождения 27 военнослужащих.

В Запорожской области разыскивают 8 тысяч призывников.

В 2017 году в Харьковской области наказали 5507 призывников, которые без уважительных причин не явились на призывные участки, заявил областной военком Юрий Калгушкин.

В ожидании активизации военных действий в Донбассе начали разрывать контракты военнослужащие, проходящие службу в зоне конфликта. Об этом сообщил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Бессонов. Он также отметил факт роста дезертирства. «Многие украинские военнослужащие, выслужившие установленные сроки, не дожидаясь увольнения, самостоятельно убывают из своих воинских частей домой. Так, за два месяца 2018 года командованием оперативно-тактической группировки «Донецк» оформлены как самовольно оставившие воинскую часть, то есть дезертиры, – 217 военнослужащих, из них 21 офицер», – сказал офицер.

Военнослужащие, находящиеся на передовой, и дембеля пишут в социальных сетях, что по сравнению с 2014 годом мотивированных бойцов в ВСУ практически не осталось. Большинство – безработные люмпены из сельской местности и районных центров. Именно «карательные гастарбайтеры» составляют подавляющее число контрактников, которые и спасают показатели военкоматов о призывах.

Желающих воевать становится все меньше, ведь призывают к войне те, кто явно никогда на передовую не попадет.

А между тем 23 марта Петр Порошенко во время рабочей поездки в Ровенскую область заявил, что за время его президентства на Украине «сделали невозможное»: «Мне только что сообщили, что сегодня обнародовали условный рейтинг Newsweek, где украинские вооруженные силы причислены к наилучшим вооруженным силам мира. Подчеркиваю, что когда меня избрали президентом, у нас не было армии вообще. Американские партнеры мне говорили, что половина вашей армии коррумпирована и половина армии – агенты ФСБ. И мы тогда рассчитывали на несколько тысяч верных офицеров и солдат и на добровольцев. Сегодня все признают, что мы сделали за три года абсолютно невозможное».

О 10 тысячах погибших, о десятках тысяч раненых, о миллионах переселенцев – ни слова.

Так и живём.

Александр Севидов



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вернуться назад
Наши партнеры