USD 66.4725 CNY 96.9962
EUR 77.7529 JPY 59.2156
Последние новости

«Сепаратизм» по-киевски

Дата: 18 январь 09:54
  • 16
«Сепаратизм» по-киевски

Иллюстрация: Mehaniq / shutterstock.com

На Украине сегодня никого не удивить репрессиями, направленными против так называемых «пророссийских сепаратистов». Попасть в их списки – несложно. Не нужно даже призывать что-то отделять и присоединять к России, как того требует внутренняя логика самого термина. Достаточно обвинить Петра Порошенко в коррупции, призвать к реальному расширению экономических полномочий регионов, возложить цветы к памятнику Советским Воинам 9 мая или призвать к завершению войны в Донбассе.

За публикацию даже невинной новости в российских средствах массовой информации или настройку неугодного киевскому режиму ютюб-канала на Украине сегодня дают большие сроки лишения свободы, чем за умышленное убийство. Тех же, кто реально пожелал выйти из состава Украины, наивно понадеявшись на принцип самоопределения, заложенных в Уставе ООН, в Киеве не считают зазорным и уничтожить физически, причем вместе с их маленькими детьми и престарелыми родителями – НУРСы и бомбы при нанесении ударов по Донбассу своих жертв не выбирают.

И все это украинские власти оправдывают защитой одной из своих величайших ценностей – территориальной целостности.

Помимо так называемых «пророссийских сепаратистов» совсем не в фаворе у официального Киева «сепаратисты венгерские». Так, активным нападкам подвергается мадьярская община, компактно проживающая на Закарпатье. Несмотря на то, что многие ее представители объективно не владеют украинским языком, образование на венгерском официальный Киев пытается запретить, стремясь либо маргинализировать венгров на их родной земле (на Закарпатье они живут уже столетиями), либо просто принудить их навсегда покинуть территорию Украины. Ведь у детей, которые с малых лет разговаривают на венгерском – практически не будет шансов конкурировать при получении образования с детьми украиноязычных родителей.

Однако, на удивление, «жесткость» украинских властей распространяется далеко не на всех.

Есть у «незалэжной» сосед, который спокойно и безнаказанно начал делить ее территорию еще задолго до Евромайдана и государственного переворота и явно намеревается сохранить этот тренд в дальнейшем. Речь идет о Румынии.

Еще в 1990-е годы официальный Бухарест заявил о своих претензиях на шельф у побережья Одесской области, в районе острова Змеиный. В 2004 году Румыния обратилась с иском против Украины по данному вопросу в Международный суд ООН, и спустя пять лет одержала убедительную победу. Из 12 тысяч километров спорного шельфа, содержащего залежи углеводородов, международная Фемида присудила Бухаресту почти 10 тысяч. Украина все это спокойно проглотила, и даже заявила, что решение было принято в ее пользу...

Однако одним лишь шельфом дело не ограничилось.

Увидев, что Киев не склонен к сопротивлению, Бухарест повел наступление на всех политико-экономических фронтах.

Так, при поддержке румынской стороны Украину подвергли международной травле за попытку расчистить «украинское» русло Дуная с целью интенсификации в нем судоходства по маршруту «Европа – Черное море». Румынской стороне выгодно, когда весь речной трафик идет по «ее» руслам, и доходы от него оседают в румынской казне. Но и это еще не все.

Румыния принялась массово раздавать населению Черновицкой и Одесской областей свои паспорта.

Причем, если Венгрия принимает в свое гражданство объективных мадьяр, то Бухарест даже особо не настаивает на румынской национальности новоиспеченных сограждан. Для получения паспорта достаточно подтвердить факт проживания предков на территории Буковины или Бессарабии в 1918 – 1940 годах, когда территории были заняты румынскими войсками, наряду с Молдавией. Под такие критерии подходят миллионы граждан Украины, но румынские власти данный факт, похоже, нисколько не смущает. Украинцы с радостью получают румынские документы, так как это дает возможность куда свободнее перемещаться по ЕС, чем пресловутый «безвиз».

Сегодня приграничные районы Одесской и Черновицкой областей вовсю уже интегрируются с Румынией. На румынских культурных центрах и даже на зданиях украинских органов местного самоуправления здесь открыто вывешивают румынские флаги. Представляете себе, что бы началось, если бы сегодня российский флаг вывесил бы какой-то сельсовет где-нибудь на харьковщине? А Румынии можно...

Недавно неизвестные сорвали флаг Румынии со здания национального культурного центра в Черновцах. Реакция украинского министерства иностранных дел была молниеносной. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил:

«Решительно осуждаю акт вандализма в румынском культурном центре «Eudoxiu Hurmuzachi» в Черновцах. Провокациями не удастся нас поссорить и остановить диалог в пользу обоих народов. Именно в Черновцах уже в январе будем говорить с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелискану о дальнейшем сотрудничестве».

На днях же министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, ничуть не стесняясь, прямо на встрече с Климкиным в Черновцах публично заявил, что не видит никакой проблемы в массовой выдаче румынских паспортов гражданам Украины. И доблестный украинский министр, регулярно мечущий информационные молнии в адрес России, на сей раз лишь промямлил что-то о том, что сомневается в возможности «евроинтегрировать» румынскую общину через раздачу ей документов. И все!

Выпады против румын время от времени позволяют себе представители украинских ультраправых организаций. Но члены румынский общины, в отличие от русскоязычных или венгров, могут позволить себе, ничего не опасаясь, выйти на акцию протеста прямо под здания органов местной власти. И украинская полиция будет их защищать!

Откуда у Киева вдруг взялась такая беззубость? Не от того ли, что Румыния «на хорошем счету» в Североатлантическом Альянсе и является одним из ближайших европейских союзников США?

Вот только все равно получается как-то некрасиво и алогично. Когда речь идет о России или «старой» украинской власти, то уголовное дело элементарно можно схлопотать даже за невинный призыв к федерализации (без какого-либо намека на отделение), а вот если того желает союзник Вашингтона – то ему разрешается спокойно создавать предпосылки для последующей аннексии украинских территорий. Такой вот красноречивый штрих к вопросу об украинской независимости.

Святослав Князев



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры