USD 68.2234 CNY 99.2210
EUR 77.6519 JPY 61.8554
Последние новости

Молдавский посол пал жертвой визита Додона к Путину

Дата: 19 декабрь 08:59
  • 43
Молдавский посол пал жертвой визита Додона к Путину

Фото: zefart / shutterstock.com

Кишинев использовал один из последних козырей в игре с Москвой, отозвав своего посла из России. Других способов навредить нашим отношениям и тем самым выслужиться перед Западом у Кишинева не осталось. Теперь кресло посла будет, очевидно, пустовать до осени, на которую в Молдавии намечены выборы. В них в очередной раз столкнутся лоб в лоб пророссийские и прозападные силы.

Как предполагает РИА «Новости», опираясь на молдавскую печать, поводом для отзыва посла послужили случаи «преследования и запугивания политиков» из Молдавии в России, а также отсутствие реакции на запросы Кишинева на этот счет. Напомним, еще в марте власти республики потребовали от госслужащих впредь избегать визитов в Россию. «Молдавских чиновников неправомерно останавливают при въезде в РФ, допрашивают, с ними унизительно обращаются представители российских спецслужб», – жаловались тогда в парламенте Молдавии.

Отметим, что в этом году Кишинев уже отзывал посла из Москвы – в марте, когда должность занимал Дмитрий Брагиш. Однако тогда пророссийский президент Игорь Додон и прозападное правительство еще пытались найти общий язык, и тогда им удалось согласовать кандидатуру преемника Брагиша – советника Додона Андрея Негуцы, известного сторонника идеи дружбы российского и молдавского народов.

Но в итоге Негуца оказался между двух огней – из Кишинева на него давило прозападно настроенное руководство МИДа, а Москва вынуждена была предъявлять именно ему претензии из-за скандальных демаршей Кишинева. Так, в конце ноября Негуцу вызвали на Смоленскую площадь, чтобы выразить протест в связи с многочисленными отказами россиянам во въезде в республику.

Напомним, среди куцых полномочий, которыми обладает президент в Молдавии, есть и право назначать посла. Но теперь, когда президент и правительство вошли в клинч, скорее всего, ни та, ни другая сторона договориться по кандидатуре нового посла уже не смогут. Обе стороны смогут лишь пытаться нанести друг другу максимальный ущерб.

«Нынешнее руководство попытается продлить эту ситуацию – отсутствие посла – вплоть до выборов, – предрекает руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария. – А выборы, думаю, досрочными не будут. Они состоятся в срок. 30 ноября 2018 года истекает срок действия нынешнего парламента и, согласно закону, выборы могут быть назначены с конца ноября и в течении трех месяцев. Скорее всего, они пройдут в конце ноября – декабре 2018 года. Вот до тех пор не будет в России молдавского посла».

Как считают эксперты, в глазах рядовых молдаван Додон и пророссийские силы продолжают набирать очки, так что нынешний демарш правительства, которым управляет премьер Павел Филип, в итоге ударит по нему же бумерангом.

«По всем опросам Додон и его партия – на первом месте. Ему доверяет больше всего людей, – сказал Назария газете ВЗГЛЯД. – И в случае проведения в ближайшее время парламентских выборов социалисты получают абсолютное большинство. Что касается нынешней правящей коалиции во главе с Владом Плахотнюком, то они не проходят в парламент. Что касается Филипа – то он не самостоятельная фигура, он кукла, которая не имеет собственного мнения. Он озвучивает определенную линию – линию Плахотнюка, но и не только. Он исполняет волю своих партнеров – американцев и румын».

Тем временем Додон уже выразил свое возмущение решением МИДа. «Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией», – написал Додон в своем Facebook. Он считает, что евроунионисты в руководстве страны специально обостряют отношения с Россией, чтобы «обрести лояльность со стороны Запада», и напоминает: Негуцу отозвали в канун визита самого Додона в Москву по приглашению Путина.

«Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае», – подчеркнул Додон, пообещав продолжить совместную работу по налаживанию отношений с Москвой.

Как известно, в конце декабря в России должен состояться очередной саммит СНГ, на который и планирует приехать Додон.

Решение МИД Молдавии обусловлено противостоянием правительства республики с президентом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Решение, вне сомнения, неожиданное, а главное – нелогичное», – цитирует сенатора ТАСС. По его словам, практика отзыва дипломатов такого уровня используется, когда, «как говорится, хуже некуда» или «когда чем хуже, тем лучше», однако данные слова не характеризуют текущий уровень отношений Москвы и Кишинева.

Косачев рассказал, что хорошо знает посла и что накануне общался с ним на новогоднем приеме МИДа. «Он не произвел на меня впечатление человека, готовящегося к отзыву для консультаций», – признался сенатор. По его мнению, Негуца делал все от него зависящее для сближения России и Молдавии – в соответствии с курсом, обозначенным президентом Додоном.

В отличие от политолога Назарии, один из лидеров пророссийских сил Молдавии, глава Нашей партии и мэр города Бельцы Ренато Усатый считает, что рейтинг Додона снижается, как и у прозападных сил.

«Плахотнюк – вообще-то не столько прозападный политик, сколько человек, пытающийся обеспечить себе спокойную старость. Правда, последний визит Плахотнюка в США, где он встретился с сенаторами, вызывает смех. В США он рассказывал о борьбе с русскими, – заявил Усатый газете ВЗГЛЯД, добавив:

– Пытается всех уверить в том, что я организовываю новый Донецк и Луганск в Молдавии».

«Напомню: по кандидатуре Негуцы ведь был компромисс между Додоном и Плахотнюком. В обмен Додон назначил нужных для молдавского олигарха послов в страны Запада, в частности в Италию и США, – пояснил Усатый. – В 2009 году за евроинтеграцию было почти 70% граждан. В прошлом году их стало 40%, а сторонников восточного вектора уже было 60%. Но еще пара-тройка комбинаций Додона с Плахотнюком – и процент поддержки пророссийского вектора начнет обрушиваться, как это было при Воронине в середине нулевых, когда Воронин кинул Россию с меморандумом Козака».

«Додон убивает пророссийский вектор. Он кричит, что он за Москву и стратегическое партнерство с Россией, рейтинги растут. А потом он берет и назначает трех судей – кандидатов Плахотнюка, давая им пожизненные мандаты, или голосует за изменения в закон о выборах и закон о прокуратуре», – сетует политик. Додон по антирейтингам уже догоняет Плахотнюка. «Единственное, что пока спасает президента – это совместные фотографии с Путиным», – говорит Усатый.

На его взгляд, назревает такая ситуация, когда в руки возьмут вилы проевропейские, «прорумынские и пророссийские силы, в один день вынесут и Додона, и Плахотнюка».

Текст: Алексей Нечаев Олег Москвин



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры