USD 56.6537 CNY 89.2437
EUR 69.8087 JPY 52.6179
Последние новости

Военная помощь Украине или новые военные авантюры?

Дата: 17 декабрь 12:22
  • 14
Военная помощь Украине или новые военные авантюры?

Фото: Allmann / pixabay

Украинские СМИ сообщили «радостную» новость: Канада будет продавать Украине и Ботсване летальные вооружения. Соответствующее решение было опубликовано на страницах правительственной «Канадской газеты». Мало того, Оттава выделила Киеву военную помощь на сумму 65 миллионов канадских долларов, из которых 20 пойдут на зарплаты канадских инструкторов, обучающих украинских полицейских, а остальное – оплата труда тех, кто натаскивает атошников, воюющих против населения Донбасса. Свою лепту в накачку Украины оружием внёс и Дональд Трамп, подписавший военный бюджет США, в котором предусмотрено выделение 350 миллионов долларов на поставки Киеву оборонительного вооружения, техники, а также на подготовку украинских военных.

Заграница нам поможет

Радужные заверения о том, что заграница нам поможет, в киевском руководстве рассыпают налево и направо. Как, например, Порошенко, немедленно бросившийся благодарить Канаду и США за принятые решения.

Заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный не скрывает, что это благоглупость.

Разумеется, боеприпасы советских стандартов из стран НАТО поступают. Так, в прошлом году Литва передала Украине три вагона патронов к автоматам Калашникова. При обстрелах Донбасса регулярно обнаруживаются осколки, неразорвавшиеся мины и гранаты, произведённые в Болгарии. Есть сведения о польских поставках боеприпасов в зону карательной операции. Да и сами атошники регулярно публикуют видео использования ими боеприпасов зарубежного производства, подчас заканчивающиеся летальным исходом из-за непроходимой тупости «воинов света».

Включение Украины в один список с Ботсваной в число стран, куда Канада сможет экспортировать своё оружие, ничего не даст. По причине его несовместимости с используемым ВСУ, Нацгвардией и прочими подразделениями. А поскольку денег на покупку априори более дорогих боеприпасов всё равно нет, это лишь усугубит ситуацию с боеприпасным голодом: вместо патронов и снарядов массовых калибров Украина будет вынуждена за те же средства закупать куда меньшее количество «расходных материалов» для натовских систем вооружения.

Выход из складывающейся ситуации генерал Толочный видит в срочной постройке патронного завода. В противном случае, как он считает, уже через год-два ситуация с дефицитом боеприпасов станет критической.

Кони пьяны, хлопцы запряжены

По данным социологов, наибольшим доверием украинского общества среди государственных структур пользуются ВСУ. Лидерами недоверия же стали Верховная рада и президент, лишь немногим отстающий от парламента в антирейтинге. Чем обусловлен такой уровень доверия к военным?

Пожалуй, информационной накачкой «свободной» украинской прессы, которая не может рассказать иной версии происходящего на востоке страны, кроме официальной, не рискуя оказаться в списке подлежащих закрытию СМИ, уже анонсированном генпрокурором Луценко.

А реалии таковы, что украинская армия уже давно превратилась в колониальные части США и НАТО. Ведь ни для кого, кроме жителей Украины, не секрет, что высшее военное руководство Украины выполняет прямые указания Вашингтона, имеющие целью дестабилизацию ситуации близ границ с Россией. Что любому обострению ситуации на Востоке страны предшествует обязательное согласование действий с американским руководством и командованием НАТО. Что украинские военные не могут шага сделать без разведданных, поставляемых американскими спецслужбами. А назначения командного состава Минобороны не происходят без согласования с американцами.

По данным военной прокуратуры Украины, небоевые потери в ВСУ с 2014 по октябрь 2017 г. составили более 10100 человек. При этом смерти от болезни составляют лишь незначительную их долю. Основная масса небоевых потерь связана с пьянством, отравлением суррогатным алкоголем, неосторожным обращением с оружием, перестрелками между военнослужащими, самоубийствами, драками и даже заказными убийствами. Рядовым явлением стал «дружественный огонь», как называют военные обстрел позиций, занимаемых своими же подразделениями. Мало того, многие из случаев такого «дружественного огня» происходят не случайно, а преднамеренно: так обычно выясняют отношения друг с другом подразделения ВСУ и неонацистских карательных батальонов.

Так что «внедрение стандартов НАТО», о котором бодро рапортует командование ВСУ, остаётся пока лишь на бумаге. А реальный уровень доверия к украинской армии продемонстрировали призывники, 70% которых в ходе осеннего призыва 2017 года не явились в военкоматы после вручения им повесток о призыве на военную службу.

А со временем к обществу таки придёт осознание того, следует ли полагаться на ВСУ, которые находятся под управлением иностранцев. Только бы цена этого осознания не оказалась высокой.

Если завтра – война

То, что киевские вожди намереваются решить одним махом все проблемы - от недостатка боеприпасов до восстановления контроля над границей с Россией в Донбассе, ни для кого не секрет. О своей приверженности к «хорватскому сценарию», как изящно они называют массированный военный удар по республикам Донбасса, не упоминал только самый ленивый политик и военачальник Украины. При этом, как не устают докладывать представители армии Новороссии, на линии разграничения с республиками продолжается концентрация тяжёлой техники, массово подвозятся дефицитные, как утверждает генерал Толочный, боеприпасы. А в последние недели, как перед боями в районе Дебальцева, резко участились обстрелы жилых кварталов донецких городов. В том числе – запрещёнными фосфорными боеприпасами.

Именно поэтому есть все основания считать, что Вашингтон, выделив военную помощь Киеву, «дал добро» на эскалацию конфликта, а визит секретаря СНБО Турчинова в штаб-квартиру НАТО преследовал цель не только мило побеседовать о результатах общения комиссии «Украина-НАТО», но и утвердить планы грядущей эскалации конфликта. Всё прекрасно вписывается в схему, заранее оглашённую американцами: везде, кроме США, воюют, а Америка продаёт всем оружие. Ведь даже военную помощь в американском бюджете Трамп выделяет не «просто так», а в виде кредитов Киеву.

В МИД РФ в связи с поставками США и Канадой на Украину смертоносных видов вооружений отметили: «Хотелось бы порекомендовать тем, кто подталкивает к таким решениям и их принимает, задуматься о своей личной ответственности. Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры. В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие».

Александр Москаль



Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Популярные новости