EUR JPY
Последние новости

НОД-Рецензия кинофильма «Притяжение»

Дата: 05 ноябрь 04:40
  • 113
НОД-Рецензия кинофильма «Притяжение»
4 ноября в День народного единства на телеканале «Россия 1» состоялась телепремьера захватывающего фантастического боевика российского производства «Притяжение»[1]. Новый супертехнологичный блокбастер Федора Бондарчука вышел на экраны в начале этого
Признаюсь, что, несмотря на предыдущие работы Бондарчука с антирусским душком («9-я рота», «Сталинград»), во мне теплилась слабая надежда, что именитый режиссер внял установкам Владимира Владимировича, неустанно проводящего госсоветы с культурной элитой страны. Например, считаю ключевой фразу Путина: «Справедливо говорят, что настоящий патриотизм – это образованный патриотизм. Настоящий патриот тот, кто знает, как и чем он может служить своему Отечеству.» (http://kremlin.ru/events/president/news/16470)
Говорят, что неважно с каким настроением идешь на фильм, важнее с какими ощущениями ты вышел из кинозала. И действительно очень хотелось, чтобы после «28 панфиловцев» появилось еще что-то отражающее настоящий русский характер, русский дух, который всегда в лихую годину помогал России дать достойный отпор агрессору.
Ан-нет! Либерализм в его тупиковой западнофильской парадигме по-прежнему торжествует в нашем кинематографе, а антигосударственность и русофобство лезет из всех щелей[2]. Создатели фильма недвусмысленно показали, что патриотический «майдан» неизбежный и единственный способ разрешения социально-политических проблем России. Однако попробуем разобраться во всем по порядку.
Бондарчук в своих многочисленных интервью сам признается: фабула фильма навеяна «бирюлевской хроникой». Тогда в 2013-м власть оказалась глуха к проблемам народа, страдающего от наплыва криминальных мигрантов, что привело к спонтанным разборкам на национальной почве, и что, если подставить того, кого надо вместо героев фильма, то сюжет приобретает актуальный градус социально-политической напряженности современной России.
И действительно, конфликт между народом и властью в фильме занял ключевое место, оттеснив на второй (а может даже третий) план событие вселенских масштабов - столкновение землян с инопланетной цивилизацией. Никакой консолидации общества против внешней угрозы нет в помине. Инопланетный корабль, стерев с лица несколько кварталов Чертаново вместе с москвичами, оказывается не виноватым в своём падении. Катастрофа произошла по вине российских военных, его сбивших. Добрейшей души инопланетянин Харитон летел к Земле с исключительно исследовательской миссией - он хотел выяснить вырос ли уровень развития землян в достаточной степени для установления контакта с их высшей расой. Цивилизация Харитона - это другая успешная (лучшая) ветвь человечества, достигшая бессмертия. Но фраза главной героини «Лучше бы ты упал в Финляндии...» сразу развеивает все надежды. Случайным образом корабль теряет свою защиту, непреднамеренно вторгается в воздушное пространство России и подвергается атаке ВКС.
И так, инопланетянин - агрессор поневоле - олицетворяет западную продвинутую и успешную цивилизацию («цивилизаторы»). Он попадает в отсталую дикую страну с тоталитарным режимом, в страну, где власть и народ противостоят друг другу. Но и народ - это скорее не народ, а неуправляемая толпа, лишенная и прав, и разума, и готовая к народному бунту против власти в любой момент. Власть в лице депутата межфракционной группы тоже абсолютно недееспособна. Более-менее вменяемы силовики, но они слишком далеки от народа.
Фильм отразил противоречивое отношение российских либералов к простому народу. С одной стороны народ для них это люди второго сорта, хамоватое быдло (с единичными вундеркиндами), с другой стороны без его мобилизации, без активизации протестных настроений, либералам-западенцам не поменять неустраивающую их власть силовиков. Однако сценаристы, хоть и топорно, но нашли выход как это совместить. Представители толпы, главные герои, сами первые совершив преступление, настраивают всех остальных на бунт против пришельцев. Они поднимают людей под лозунгами «Это наша Земля!» (патриотический лозунг) и устремляются на изгнание агрессора, вторгнувшегося на их территорию[3]. Цель, казалось бы, благородная, но выливается в «бунт бессмысленный и беспощадный». Военные и силовики, выставленные по периметру вокруг инопланетного корабля, автоматически вынуждены применить силу против поднявшегося на защиту своей земли народа. В какой-то момент, военные оказываются по одну сторону с «цивилизаторами» против обезумевшей части дикарей-толпарей, и спасают то светлое, что еще осталась в русских...
Невероятно, но по мнению создателей фильма есть таки здравая частичка в народе - это главная героиня, мировосприятие которой кардинально меняет встреча с цивилизатором «Харитоном». Она разрывает свои отношения с русским «дикарём», который оказывается в итоге бандитом и главным злом в фильме. Чистая платоническая любовь, вспыхивающая между российской девушкой и продвинутым героем-«цивилизатором», отводит ситуацию от края пропасти и спасает девушку (олицетворяющую Россию?) от верной гибели. Причем «цивилизатор» настолько безкорыстен, что обладая безсмертием, жертвует ради неё своей жизнью[4].
Что в сухом остатке?
Власть (силовиков) никуда не годная, народ она не слышит, живет сама по себе, и соответственно антинародна. Вторгшегося на русскую землю агрессора она защищает, а своих граждан бьет дубинками и садит в каталажку. Однако в конце у нее появляется шанс, когда герой Меньшикова внимательно слушает «голос истины», исходящий из «цивилизаторского» корабля и раскрывающий ему глаза.
Так что же спасёт русский мир? Как всегда любовь! Но любовь не к Родине, а к продвинутому цивилизованному агрессору-колонизатору, который вовсе не агрессор, вовсе не колонизатор, а благородный представитель высокой расы, давно построившей у себя на планете безсмертный рай, чего и нам нерадивым желает.
За сим откланиваюсь. Желаю успехов в деле повышения меры понимания.
[1] https://russia.tv/article/show/article_id/36552/ БОЛЬШАЯ ПРЕМЬЕРА НА "РОССИИ": "ПРИТЯЖЕНИЕ" ДЛЯ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ!
[2] Константин КАЮКОВ: «Нет сомнений, что зрелищность плюс по большому счету антироссийская риторика - пусть и на бытовом уровне - станут залогом и других финансовых достижений картины - ее прокат запланирован еще в 39 странах». http://www.interessant.ru/culture/film-pritiazhieniie-p
[3] Актер Александр Петров: «Мой Артем - собирательный образ простых приземленных парней, не обласканных судьбой. Он любит свой район, своих друзей, свою девушку. И когда им всем угрожает опасность, не раздумывая, встает на защиту» https://russia.tv/article/show/article_id/36552/
[4] Возможно самопожертвованию Харитона отчасти научает героиня через приобщение к курению сигарет - у девушки, олицетворяющей Россию, удаль такая, или забава, выражать протест, ровно как и познавать себя, через склонность к самоуничтожению
Дегтярев Михаил
Автор публикации: Дегтярев Михаил Валентинович
Город: Барнаул Источник