USD 66.2497 CNY 96.8563
EUR 78.0753 JPY 58.7659
Последние новости

Финский генерал считает расширение НАТО ошибкой. Demokraatti, Финляндия

Дата: 30 сентябрь 19:36
  • 149

Бывший командующий Силами обороны Финляндии, генерал Густав Хэгглунд (Gustav Hagglund) считает расширение НАТО в Восточной Европе ошибкой. Без этих шагов можно было бы избежать многих нынешних мировых кризисов. Россию все сильнее загоняют в угол.


Финский генерал считает расширение НАТО ошибкой. Demokraatti, Финляндия

Следовало остановиться уже на том этапе, когда НАТО объявила, что с радостью примет в свои ряды Украину и Грузию.
«С Россией поступают как с собакой, которую загоняют в угол. Какое-то время она будет рычать, а потом — укусит. Если бы вместо расширения альянс занимался развитием партнерства, нынешний мир был бы совсем иным. Не было бы этих кризисов. Ни на Балтике, ни в других регионах», — сказал Хэгглунд на презентации книги «Стабильность на чаше весов» (Vakaus vaakalaudalla), в которой рассматриваются вопросы политики безопасности.
Хэгглунд высказывается в книге о вступлении Финляндии в НАТО, по меньшей мере, с оговорками. Он стал негативно относиться к вопросу о вступлении Финляндии в НАТО, в том числе, потому, что заметил, как новые страны-члены альянса на востоке Европы свернули свою оборону после присоединения к НАТО.
«Я не хотел бы, чтобы Финляндия стала частью этого военного сброда».
В книге Хэгглунд отмечает, что боится того, что после вступления в НАТО уровень обороноспособности Финляндии обрушится.
«Это было бы крупнейшим негативным последствием членства в НАТО. Второе негативное последствие — изменение наших отношений с Россией».
У Финляндии, по мнению Хэгглунда, на данный момент нет ничего общего с новыми членами НАТО.
«Нас можно было бы сравнить со Швецией, Швейцарией, Ирландией и Австрией. Ни одна из этих стран не присоединилась к НАТО. Страны, которые подали заявку на вступление в альянс — бывшие коммунистические страны».
Журналист Ларсэрик Хэггман (Larserik Haggman) и депутат Маарит Фельдт-Ранта (Maarit Feldt-Ranta), мнение которых тоже приводится в книге, считают, что особое значение для Финляндии представляет Швеция, которая тоже придерживается нейтральной позиции в вопросах, связанных с НАТО.
В качестве возможной причины интереса к северным странам со стороны НАТО они считают оборону Балтии, которую членство Финляндии и Швеции бы значительно продвинуло.
Правительство Швеции заявило, что вопрос о вступлении в НАТО сейчас не является актуальным, и подавать заявку на вступление в альянс страна пока не планирует. Тем не менее, солидарность по этому вопросу была нарушена, буржуазные партии оппозиции стали поддерживать членство. Из-за событий на Украине граждане Швеции стали активнее поддерживать идею о вступлении в НАТО. Фельдт-Ранта и Хэггман надеются, что Финляндия и Швеция не станут членами альянса.
«Мы хотим сохранить Балтийское море свободным от военных потрясений и конфликтов», — пишут они.
Если Швеция в дальнейшем станет членом НАТО, то за ней последует и Финляндия, считает генерал Хэгглунд.
«Если присоединится Швеция, то и Финляндия задумается. Я бы даже сказал, что Финляндия тогда точно вступит в НАТО», — сказал Хэгглунд.
Симо Аластало (Simo Alastalo), Demokraatti, Финляндия
Перевод – ИноСМИ
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры