USD 62.6851 CNY 97.6890
EUR 72.5329 JPY 56.7517
Последние новости

Виктор Литовкин: Турция закупкой С-400 довела США до «бешенства»

Дата: 26 сентябрь 13:45
  • 132

В Турции рассказали, что поставки российских С-400 начнутся в течение двух лет. Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik отметил, что Анкара, заключив контракт с Москвой, подчеркнула свою самостоятельность, и это не нравится США.


Виктор Литовкин: Турция закупкой С-400 довела США до «бешенства»

Поставки зенитных ракетных систем С-400 российского производства в Турцию начнутся в течение двух лет, заявил замглавы Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Исмаил Демир.
Москва и Анкара 12 сентября подписали контракт на поставку в Турцию систем С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос.
«Множество сообщений на эту тему приводят к еще большей путанице. Конечно, дата начала поставок определена. Пока не хочу называть определенную дату, поскольку ведутся переговоры с российской стороной, чтобы приблизить ее. Но могу сказать, что поставки начнутся в течение как минимум двух лет», – цитирует Демира агентство Anadolu.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что в данном случае два года – это небольшой срок:
Сначала необходимо допоставить комплексы С-400 в нашу армию, потом надо выполнить контракт в отношении Китая, который мы подписали некоторое время назад. А потом на очереди – Турция. Завод не может выполнить сразу все свои обязательства, поэтому есть определенный период для того, чтобы создать эти системы и поставить тому или иному государству. В принципе два года – это очень короткий срок. Все это оговорено в контракте. Кроме того, мы будем обучать турецких офицеров владению этой техникой, мы будем обучать турецких техников, инженеров…
По словам эксперта, Турция, закупив российские комплексы,  показала США и НАТО, что способна принимать самостоятельные решения:
Турки очень много выиграли, в том числе в политическом плане. Они показали, что считают российскую технику надежнее и эффективнее, чем любая другая, в том числе американская. И это, конечно, вызвало бешенство в Пентагоне и Белом доме. Потому что государствам, которые входят в НАТО, отказываться от американской техники, мягко говоря, не принято. Во-вторых, Турция показала, что она достаточно самостоятельная, суверенная страна, ведь все страны, которые входят в НАТО, практически отказываются от собственного суверенитета. А Турция подчеркнула, что она может принимать самостоятельные решения. Это такой «удар под дых» американской администрации и НАТО…
Литовкин отметил, что С-400 могут работать без включения в систему ПВО НАТО. Поэтому все спекуляции США по поводу несоответствия этих систем натовским стандартам военный эксперт считает обычным шантажом:
Когда в США говорят, что система С-400 не впишется в систему ПВО Евросоюза или НАТО, то они немного лукавят, а по большому счету, врут. У Греции есть система С-300, она чуточку похуже, чем С-400, но она прекрасно вписалась в натовскую систему ПВО. Американцы просто шантажируют Турцию. Да и система С-400 может работать самостоятельно без включения в систему НАТО…
Радио Sputnik
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры