USD 61.6659 CNY 96.5128
EUR 72.1183 JPY 56.3390
Последние новости

Порошенко стремится подменить миротворческую миссию ООН «принуждением к миру»

Дата: 26 сентябрь 12:00
  • 58
Слова президента Украины Петра Порошенко о «невозможности» участия России в миротворческой миссии, так как она якобы является стороной конфликта, не могут стать доказательствами в Международном суде ООН при обсуждении российской резолюции. ?Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН Юрий Почта.
Порошенко стремится подменить миротворческую миссию ООН «принуждением к миру»

«Практика последних десятилетий показывает, что в миссию наблюдателей могут включаться представители разных стран – все чаще на такие задания направляются нигерийцы, непальцы. Порошенко хочет канадских военных, в Киеве не раз настаивали на натовском контингенте. Но к мирному урегулированию конфликта на Донбассе такой состав явно не приведет.
Заявления Петра Порошенко по Донбассу о стремлении прекратить конфликт идут вразрез с его действиями – все инициативы украинского президента направлены на разжигание конфликта. Все требования Киева по миротворцам преследуют одну цель – перекрыть границы с РФ и начать зачистку Донбасса, то есть «мирным» такой вариант явно не назовешь. А мнение населения Донбасса по-прежнему откровенно игнорируется», — отмечает политолог.
Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия не может участвовать в миссии ООН на Украине, «потому что является стороной в конфликте». Также он назвал российский план ввода миротворцев в Донбасс «конечно, неприемлемым», так как Москва «хочет использовать миротворцев в качестве охранников для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». Глава Украины добавил: если РФ наложит вето на решение Совбеза ООН о введении миротворческих сил на Украину, то Киев обратится в Международный суд ООН.
«В Киеве регулярно заявляют, что Россия – сторона конфликта в Донбассе, но делается это только на уровне политической риторики. Ни один суд еще не вынес решений о том, что РФ причастна к происходящему на юго-востоке, не принят и закон о признании России агрессором. У Киева нет ни аргументов, ни доказательств, чтобы обращаться с подобными заявлениями в суд ООН.
У РФ есть неотъемлемое право накладывать вето на резолюции ООН, и преодолено судом международной организации в контексте, озвучиваемом Порошенко, быть просто не может. Все эти заявления – не более, чем популизм от украинского президента, пытающегося выступить миротворцем. У них нет даже собственного проекта резолюции по этому поводу в ООН – лишь политическая демагогия», — отмечает эксперт.
Как известно, с предложением отправки миротворцев ООН на Украину выступил президент РФ Владимир Путин – по его словам, такой контингент должен разместиться на линии разграничения конфликта в Донбассе. В сентябре Россия выступила с проектом резолюции по миссии ООН в Донбассе, документ предусматривает размещение в регионе вооруженной охраны международных наблюдателей. Киев заявил, что подаст «контрпредложение», но документов на рассмотрение ООН не вносил. Украинские политики регулярно объявляют предложение Москвы неприемлемым, но не предлагают ничего взамен.
Порошенко при этом считает «очень важным», чтобы Канада была частью возможной миссии ООН, так как это поможет завершить вооруженный конфликт. Киев заявляет, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Генсек организации Антониу Гутерреш заявил, что в случае достижения согласия по этому вопросу в организации сделают все, чтобы разрешить украинский кризис.
«Россия при выборе контингента вполне может и не настаивать на собственном участии в миссии, хотя это логично, так как она – один из гарантов выполнения минских соглашений. Москву устроил бы и нейтральный состав миротворцев – к примеру, белорусские или казахстанские военные. Главное, чтобы они обеспечивали эффективный развод сил и сдерживали стороны от столкновений.
Порошенко подменяет понятия. Ввод любой миротворческой миссии возможен лишь по итогам переговоров сторон конфликта, но договариваться с ЛДНР Киев принципиально не хочет. То есть согласовать миротворческий контингент просто не удастся. Но Порошенко завуалированно настаивает на «операции по принуждению к миру», а в этом случае согласия ЛДНР никто спрашивать не будет.
Вполне очевидно, что такое развитие событий будет очень печальным для жителей ЛДНР. И, конечно, Москву такой вариант не устроит», — заключает Юрий Почта.
Максим Бут, «Экономика сегодня»
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры