Запрашиваемая страница не найденаUSD CNY
EUR JPY
Последние новости

Как бы наивный американский дипломат. Павел Шипилин

Дата: 09 сентябрь 12:10
  • 16
Экс-посол США в России Джеймс Коллинз дал обширное интервью белорусскому интернет-порталу TUT.By, в котором объяснил, как легко быть полностью независимыми странами даже Украине и Белоруссии. Опытный дипломат, конечно, соврал — скорее, по привычке, чем намеренно. Полностью независимых стран всего три: Россия, Китай и США, остальные обязаны к кому-нибудь пристегнуться.
Как бы наивный американский дипломат. Павел Шипилин

Первый раз Джеймс Коллинз приехал в Москву еще в 1965 году, когда по студенческому обмену стажировался на истфаке МГУ. Так что его вполне можно считать специалистом по России. Пик его карьеры пришелся на 1997 — 2001 гг., когда он работал у нас послом.
Он признает, что Америка допустила ряд просчетов, после которых Россия перестала верить в ее добрые намерения. По его мнению, Владимир Путин хотел «Make Russia Great Again», а в первые годы президентства был открыт для сотрудничества с США.
Чтобы понять, насколько серьезным был посыл о том, что он готов с нами работать, почитайте, что он сказал во время визита в Техас. Это первый раз, когда российский лидер сказал, что не считает США врагом. Даже президент Ельцин, насколько я знаю, такого не говорил. После этого все испортилось. С его, Путина, и российской точки зрения, Запад не принял идею о том, что мы все теперь участники одного сообщества. Это и выход США из договора о ПРО в 2001 году, наши действия в Ираке. В Москве трактовали это так, что Вашингтон не видит в России партнера.
Он считает продвижение НАТО на восток ошибкой, которая основательно подпортила наши отношения. Называет возвращение Крыма аннексией, хотя и признает:
Были тренды и шаги Украины, которые выглядели так, будто Россия снова теряет что-то, я не буду это отрицать. Но ответ на это военной силой не может иметь оправданий.
По мнению Джеймса Коллинза, раздел мира на сферы влияния невозможен. Но тут же сам себе противоречит:
Я реалист и понимаю, что Россия — большая страна, крупнейшая военная и экономическая сила на этом евразийском пространстве. Ее небольшие соседи должны жить с Россией, понимая, как им это делать. Так же, как и Карибские страны, Мексика, Канада должны понять, как им жить с США. Это тоже непросто
Как мне кажется, после того как выяснилось, что американцы прослушивают канцлера Германии, эту проблему им вообще не стоит поднимать. А можно вспомнить их нервную реакцию на развитие наших контактов с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой. Нет, все же раздел сфер влияния существует. Другое дело, что США не хотят смириться с тем, государственные интересы есть не только у них.
Надо отдать ему должное, дипломат не считает, что Россия каким-либо образом ограничивает или ограничивала суверенитет Белоруссии или Украины.
Если хотите быть независимыми, нужно вести себя независимо. И это не обязательно значит делать то, что злит Россию, просто, чтобы показать им, что вы независимы (что отчасти происходит в Украине). Вопрос — что делать для улучшения Беларуси и жизни ее граждан. Иногда это будет значить работать с Россией, иногда — с США или Германией, иногда делать внутреннюю работу самим. И здесь вопросом будет, мешают ли русские вам это делать? Вот здесь и будет черта.
Разумеется, Джеймс Коллинз не настолько наивен — сателлиты часто не имеют права поступать так, как им выгодно. Например, покупать дешевый газ у России, а не дорогой в США, как Литва или Польша. Если нынешняя Украина ориентирована на Запад, то связи с Россией она должна обязательно оборвать, вне зависимости от экономической целесообразности.
Я бы не стал называть это проявлением враждебности американцев к нам. В данном случае мы имеем дело с глобальной конкуренцией. И если у США есть возможность нас ослабить, то они обязательно ею воспользуются. Как себя при этом будут чувствовать население российских лимитрофы, их не интересует, ибо своя рубашка, конечно, ближе к телу. Если уж они не щадят Западную Европу, своего ближайшего партнера, то что говорить о Европе Восточной.
В целом, я думаю, белорусские журналисты не удовлетворены этим интервью: Джеймс Коллинз не пообещал им американскую поддержку за русофобию. И не только потому, что он уже в отставке. Думаю, главная причина в том, что стран, зарабатывающих на русофобии, уже перебор. Всех просто не прокормить. Даже Украине денег больше не дают, куда там Белоруссии в хвост очереди пристраиваться.
Павел Шипилин
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры