USD 62.9006 CNY 93.6718
EUR 73.1345 JPY 55.6569
Последние новости

И тишина, звенящая в ушах… Юрий Селиванов

Дата: 07 сентябрь 13:00
  • 5

Победа под Дейр-эз-Зором как универсальный урок неоспоримости силы и решимости в современном мире


И тишина, звенящая в ушах… Юрий Селиванов

Хотя пушки в Сирии продолжают грохотать, у меня в последнее время нарастает ощущение звенящей тишины в ушах в связи с этой страной. Не хватает чего-то очень существенного, того, что еще совсем недавно было едва ли не главным при обсуждении сирийской темы и порой даже перекрывало грохот орудий.
Ах, да! Ну конечно! Громоподобная западная пропаганда насчет «кровавого диктатора Асада», которого следует немедленно, безоговорочно и всенепременно свергнуть, сегодня практически сошла на нет. После нескольких лет непрерывного завывания иерихонских труб по данному поводу, ощущение звенящей тишины в ушах совсем не удивительно.
Так что же случилось? Отчего Запад вдруг заткнулся по поводу Асада и его дальнейшей судьбы? Правильный ответ, на мой взгляд, не ясен только полному балбесу, который вообще не в теме. Ну, конечно же! Вооруженные силы России и сирийские правительственные войска одержали стратегическую победу в борьбе за ключевой город восточной Сирии Дейр-эз-Зор. Победу, которая сулит не просто окончательный крах американского проекта «ИГИЛ сотоварищи», но и, в перспективе — полное освобождение и восстановление государственного единства этой страны. Наивно думать, что окрыленные очередным большим военным успехом сирийцы на этом остановятся и не примут мер для принуждения к миру на своих условиях остальных не в меру разгулявшихся в их стране пришлых и местных «псов войны».
И Запад тут же и, похоже уже навсегда, заткнулся насчет безоговорочного свержения Башара Асада. Эта, раньше дежурная тема всех без исключения западных лидеров — от Обамы и Трампа, до Макрона и Меркель, исчезла и растворилась «как сон, как утренний туман». Потому что стала настолько вздорной и неактуальной, что если сегодня кто-нибудь из этой публики рискнёт ее реанимировать, то его не просто не поймут, но еще и на смех могут поднять. Потому что проигравшим вякать не положено. Это все знают. А Запад в Сирии уже проиграл.
Сегодня совершенно ясно, что сирийская война близится к концу, что западный проект насильственного захвата этой страны потерпел полный провал. И что президент Сирии Асад вышел из этой схватки безусловным победителем.
Именно поэтому вопрос о его дальнейшей судьбе автоматически оказался за пределами досягаемости для Запада, а его дисциплинированная пропагандистская машина моментально прикрутила краники своего антиасадовского красноречия. И принудила Запад к этому отнюдь не бесконечная болтовня на дипломатических междусобойчиках и, уж тем более, не его полностью отсутствующее уважение к правам и свободам других народов и государств. Но только превосходная и абсолютно неодолимая военная сила, которая была ему противопоставлена в Сирии.
Когда полчища бунтовщиков и террористов всех мастей, щедро проплаченных и вооруженных «мировым гегемоном» , на первых порах добились определенных успехов и захватили значительную часть сирийской территории, на Западе уже предвкушали скорую победу и разговаривали с правительством Сирии не иначе, как языке ультиматумов. Вплоть до того, что Асад к такому-то числу должен уйти в отставку, а еще лучше застрелиться.
Но когда сирийцы оправились от первых поражений и, при поддержке России, освободили крупнейший город страны – Алеппо, в прежде не допускающей никаких возражений риторике Запада стали нарастать нотки неуверенности. Его спецпропаганда нехотя и явно вынужденно стала рассуждать о необязательности мгновенного ухода Башара Асада со своего поста и даже о возможности его временного участия в будущей политической жизни страны.
И вот сегодня, после победы Сирии под Дейр-эз-Зором Запад, похоже, заткнулся на эту тему окончательно. Потому что победоносная сила – единственный убедительный для него аргумент. И как только он осознаёт, что в данном конкретном случае у него нет шансов переломить ситуацию той же силой, то моментально меняет тон и перестает говорить на языке ультиматумов.
Не удивлюсь, если еще спустя какое-то время на Западе публично объявят, что не видят теперь будущего Сирии без ее нынешнего президента. И даже признаются, что всегда так думали и сегодня готовы первыми подставить ему плечо в деле возрождения страны. То есть получить самые выгодные подряды и контракты на восстановление её порушенных на западные же деньги городов.
Повторяю – никакие дипломатические загогулины, никакие слезливые дамские истерики по поводу «этих несносных американских партнеров» не сделали и не могли сделать того, что сделали простые сирийские солдаты и русский спецназ, проложившие дорогу на Дейр-эз-Зор. Потому что на силу врага нужно отвечать не развешиванием гламурных соплей на бесконечных «пресс-брифингах», а только адекватной силой. И против вражеского лома есть только один прием – длиннее лом. Ничего другого человечество за все время своего существования так и не изобрело. А все нынешние попытки заговорить зубы хищному зверю, либо отчаянная глупость, либо сознательное надувательство собственных граждан.
В этом и состоит главный урок Сирии, о котором сегодня уже можно говорить, как о не подлежащем сомнению факте.
И этот урок отнюдь не уникален. Повсеместно, в тех случаях, когда Запад получает достойный силовой отпор, он тут же теряет свою спесь и становится куда более покладистым и склонным к взаимовыгодным переговорам. Конечно, для этого силовое противостояние порой должно достичь максимальной степени напряжения и даже балансировать на грани военной катастрофы. Но таковы законы этой войны нервов, когда на кону очень большие ставки. Никто и, тем более, Запад не станет уступать, пока не испробованы все приемлемые для него средства и пока ситуация не приблизилась к слишком опасной для него самого грани.
Именно это мы сейчас наблюдаем в случае с Северной Кореей. Западная свистопляска вокруг неё как две капли воды похожа на тот ураган эмоций и бешеного напора, которым в свое время отличалось давление Запада на Сирию и ее законного президента.
Но корейцы тоже люди не робкого десятка. И на каждую новую американскую провокацию, они отвечают не инфантильно-сопливыми жалобами на «этих противных американцев», а новыми все более увесистыми атомными и водородными аргументами. И у того же Трампа, несмотря на весь его бравый вид, уже наверняка дрожат от всего этого коленки. Потому что одно дело совершенно безнаказанно бомбить какую-нибудь безъядерную Ливию. И совершенно другое – рисковать существованием штата Калифорния, а может быть даже самого Белого дома вместе с городом Вашингтон и округом Колумбия.
И уже сегодня ясно, что здесь будет ровно то же самое, что и в Сирии. Америка ни за что не посмеет пойти ва-банк против непоколебимой и сокрушающей силы. Да, северокорейцам эта железная твердость стоит недешево. Да, они, вполне возможно, как говорит Путин, «будут есть траву, но не прекратят испытания ракет». Потому что, по большому счету, ни одна нация в мире не готова покориться враждебной воле, навязываемой методами силового диктата. Правители, движимые своими шкурно-меркантильными интересами кое-где готовы сдать свои народы на милость мировому агрессору, но сами народы практически никогда.
И наша страна, в её историческом прошлом, самый убедительный тому пример. Достаточно напомнить о том, как советский народ, вынесший на своих плечах самую тяжелую в истории человечества войну, уже после Победы потратил огромную часть своих сил, прежде всего, не на восстановление разрушенных городов и сел, а на создание атомного оружия и средств его доставки за океан. И дал нам ныне живущим, тот единственный, неоспоримый аргумент силы, который уже семьдесят лет останавливает любого, кто зарится на наши бескрайние просторы и несметные богатства. Именно мощь ядерного оружия современной России, врученного этой стране прозорливым гением Сталина, делает её непотопляемым дредноутом, способным выдержать самый страшный мировой ураган.
Но только при одном непременном условии. Экипаж этого неуязвимого корабля должен соответствовать его безграничным возможностям. То есть всегда находиться в том состоянии духа, которое соответствует полной готовности к применению этой сокрушительной силы и подтверждать этот факт регулярными демонстрациями своей решимости.
Так, как это делал в историческом прошлом советский и русский народ. И так, как сегодня делают это народы Сирии и Северной Кореи. И, конечно же, руководство России, которое своей решимостью в Сирии продемонстрировало всему миру, что у русских по-прежнему есть всё необходимое, чтобы обломать зубы некоторым, потерявшим берега и чувство реальности, дутым мировым гегемонам. Иных эффективных рецептов обеспечения собственной безопасности и выживания в этом недружелюбном мире, человечество до сих пор не придумало. Со времен Древнего Рима, граждане которого говорили «Si vis pacem, para bellum!» — «Хочешь мира, готовься к войне!»
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры