USD 61.3222 CNY 97.5024
EUR 75.6532 JPY 57.0147
Последние новости

Укрепление НАТО на юге Европы не отменит «российскую угрозу»

Дата: 05 сентябрь 17:40
  • 121
Внимание НАТО к южному направлению связано с сопротивлением Альянса германскому влиянию в Евросоюзе, говорит независимый эксперт в сфере безопасности Игорь Николайчук.
Укрепление НАТО на юге Европы не отменит «российскую угрозу»

НАТО открыло в Неаполе координационный центр. Задача новой структуры численностью в сто человек — сбор, обмен и анализ информации, оценка угроз, а также координация действий на южном направлении.
По словам генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, новый центр «путем анализа и обмена информации будет способствовать улучшению понимания ситуации в регионе, угроз, которые он создает, и возможностей, которыми он располагает».
Отмечается, что запуск этого проекта — первый за последние несколько лет шаг НАТО на южном направлении. Все эти годы усилия НАТО были сосредоточены на востоке, в Польше и Прибалтике, для защиты от «российской угрозы».
Южное направление для НАТО — это Италия, Испания, Португалия, сюда же подверстают и Грецию, говорит Игорь Николайчук. Там же, скорей всего, окажутся и новые члены Альянса — Румыния и страны бывшей Югославии. По словам эксперта, в реальности южное направление является важнейшим для НАТО в Европе. С чем связано такое внимание именно сейчас? Николайчук выделяет несколько причин.
«Во-первых, открытие аналитического центра в Неаполе соответствует общей стратегии Альянса — повышенному вниманию к сбору информации и ее анализу. Кроме того, НАТО — это инструмент присутствия США в Европе, и если контроль Штатов за постсоветскими республиками, а также странами Восточной Европы, уже выстроен, то присутствие в Южной Европе было недостаточным. И теперь, по мере роста влияния этих стран в Европе на фоне «Брексита», США прилагают усилия для своего там закрепления — чтобы не дать Германии единолично управлять ЕС», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Николайчук отметил также, что именно в южноевропейских странах экономическая экспансия Германии — с ее высококачественными товарами — особенно ощутима.
Другие причины, которыми можно объяснить внимание к южному направлению — это, конечно, миграционные угрозы, с которыми первыми в Европе сталкиваются как раз Италия, Греция, Испания, и возможность для Альянса в очередной раз доказать свою состоятельность и актуальность (на фоне недавних пикировок с Трампом).
Развитие южного направления вовсе не значит смену приоритетов, и снижения внимания к Восточной Европе.
«Функционирование НАТО на восточном направлении — это фактор, который обеспечивает существование Альянса в нынешних условиях. Представим, что не будет привычного жупела — агрессивной России, готовой мять танками глину в Литве. И что? Зачем тогда нужен Альянс?», — задается вопросом эксперт.
Более того, в южноевропейское направление легко подверстывается все та же антироссийская риторика, отметил Игорь Николайчук: «Вместо криков о том, что Россия пытается оккупировать Прибалтику, может опять начаться балканская околесица — заявления о российском влиянии на страны региона».
Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры