USD 67.1807 CNY 98.0454
EUR 76.7204 JPY 60.7119
Последние новости

Украинские «братья меньшие» кинули дядю Сэма на деньги. Юлиана Погосова

Дата: 04 сентябрь 13:00
  • 53

Госдепартамент и Пентагон снова собираются поставлять оружие на Украину. Об этом сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис, сказав, что Белый дом «рассматривает возможность отправки» оружия в «незалежную».


Украинские «братья меньшие» кинули дядю Сэма на деньги. Юлиана Погосова

Причем США уже выделили Украине 750 миллионов долларов на вооружение. Сами представители правительства даже не скрывают, что эти шаги несомненно приведут к обострению напряженности с Россией, а также станут причиной недовольства союзников Вашингтона по НАТО, предпочитающих разрешать конфликты дипломатическим путем.
США оказывает военную помощь Украине через организацию под названием Европейская инициатива по страхованию, созданную в 2014 году. В 2015 военная помощь Вашингтона Украине и Прибалтике составила 175 миллионов долларов. В 2017 году США выделили Украине на военные расходы 5,6 миллионов долларов.
Сейчас ведутся разговоры о выделении «незалежной» на «продолжение обучения, оснащения и консультаций для увеличения потенциала Украины с целью проведения внутренних операций по обороне» 150 миллионов долларов.
При этом, как отмечают аналитики, большая часть средств была потрачена на покупку бесполезного оборудования или же просто исчезла.
В декабре агентство «Рейтер» сообщило, что дроны, купленные правительством Украины, были использованы хакерами, чтобы шпионить за дислокацией украинских войск. Но несмотря на это США по-прежнему дают инструкции украинским солдатам по использованию этих дронов.
В США все громче и отчетливее говорят, о том, что если продолжать помогать Украине, это отрицательно будет влиять на отношения с Россией, которые и так уже сильно обострены. При этом польза, которую получает Америка от данного сотрудничества, довольно сомнительна.
Нет смысла портить отношения с Россией ради этой спорной выгоды, тем более что РФ — это ядерная держава, портить отношения с которой, по меньшей мере, неразумно.
Кроме того, американцы начинают понимать, что Россия является соседом Украины и исторически Украина была частью Российской империи, а затем и Советского Союза. Поэтому РФ справедливо считает «незалежную» своим стратегическим партнером.
Сторонники Трампа в свою очередь утверждают, что военная помощь Украине имеет целью «сдерживание агрессивных действий со стороны Москвы», но непонятно, в чем это сдерживание заключается.
Помимо всего прочего предоставление военной помощи Украине может также поставить Соединенные Штаты в неловкое положение по отношению к своим союзникам по НАТО. Так, Франция и Германия признают российскую точку зрения о вооружении Украине; ранее они уже заявляли о том, что предоставление Украине оружия способствует нагнетанию постоянной эскалации агрессивных настроений против России.
Париж и Берлин по-прежнему призывают стороны сесть за стол переговоров, а министры обороны Германии, Франции и других стран Западной Европы отказались от участия в поездке Мэттиса на Украину.
Поэтому наращивание американской военной помощи Украине может привести к непредсказуемым последствиям в отношениях с европейскими союзниками США.
Кроме того, безопасность Украины имеет мало общего с фундаментальной безопасностью Соединенных Штатов. Это аргумент также приводят противники Трампа в доказательство своего мнения о том, что президент Трамп не должен отправлять смертельную помощь на Украину, и ему вообще стоит избегать дальнейшего участия Соединенных Штатов в этой запутанной ситуации.
Отметим, что изначально ситуацию запутали именно США, под предлогом того, что они по-родственному хотят помочь своим «меньшим братьям». Но, судя по всему, голос разума может оказаться сильнее чувств.
Юлиана Погосова, Правда.ру
Источник

*Обращаем Ваше внимание на то, что организации Братья мусульсане, ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии
Добавить комментарий
Другие важные темы:
Похожие новости:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Вернуться назад
Наши партнеры